Казахстанские госбанки под защитой

Случай с Международным банком Азербайджана не повлияет на рейтинги в Казахстане, считают в Fitch Ratings.

27 Апреля 2018 09:14 Автор: Татьяна Батищева
Казахстанские госбанки под защитой, Банки, БВУ , Азербайджанский кейс, Международный банк Азербайджана, ЕНПФ, Fitch Ratings, БРК, Жилстройсбербанк, КазАгроФинанс

«Азербайджанский кейс (когда долг Международного банка Азербайджана, заявившего о своем банкротстве в прошлом году, в облигации которого ЕНПФ инвестировал пенсионные активы, был шумно реструкторизован и перешел в конечном итоге под гарантию азербайджанского правительства) не повлияет ни на рейтинги, ни на вероятность поддержки казахстанских суверенов, в том числе казахстанских госбанков, – сообщил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев. – Прецедент с Международным банком Азербайджана – совершенно изолированный случай, и, как единое общее пространство, мы не рассматриваем эти страны вместе. Там были свои причины, в Казахстане – свои. БРК, Жилстройсбербанк и «КазАгроФинанс» по-прежнему остаются на государственной поддержке, поскольку у них есть важная роль в развитии экономики, к тому же это государственная собственность».

Кроме того, Fitch Ratings оценивает потребность в поддержке и возможность оказания такой помощи государством. Например, в Азербайджане были возможности реагировать на ситуацию, однако отсутствовало стратегическое видение ситуации и были приняты нерациональные на тот момент решения по поддержке банка. Экономия, которая достигается, в долгосрочной перспективе может обернуться высокими расходами за счет того, что другие кредитные ресурсы, предоставляемые азербайджанским суверенам, могут стать дороже, полагают в агентстве.

Напомним, что 23 апреля Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Банка развития Казахстана и Жилстройсбербанка на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Fitch также подтвердило рейтинг дефолта эмитента «КазАгроФинанса» на уровне «BB +» с прогнозом «негативный». Подтверждение рейтингов отражает мнение Fitch о высокой вероятности государственной поддержки этих компаний и их важной стратегической роли в экономической жизни страны.

В свою очередь, Международный банк Азербайджана летом 2017 года подал заявление о банкротстве и о намерении получить помощь азербайджанского правительства в реструктуризации внешнего долга. 94% кредиторов проголосовали за предложенный азербайджанской стороной план реструктуризации. До этого в октябре 2014 года облигации Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов были приобретены в портфель пенсионных активов ЕНПФ.

Татьяна Батищева