Казахстанские производители как конкуренты не рассматриваются

Выставка оборудования и технологий по энергетике и электротехнике в Павлодаре стала Меккой для российских компаний.

31 Мая 2018 13:31 Автор: Марина Попова
Казахстанские производители как конкуренты не рассматриваются, KazInterPower, Оборудование, Энергосбережение, энергетика
Фото: Марина Попова

Основная задача выставки KazInterPower – знакомство производителей оборудования с потребителями, где за короткий срок можно было ознакомиться со всем разнообразием идей и разработок. Правда, как продемонстрировала выставка, российские коллеги ушли в этой области далеко вперед.

К примеру, томская компания DIORA специализируется на производстве светодиодного оборудования. Как рассказала abctv.kz региональный директор компании Наталья Герасимова, это та сфера производства, где нельзя застаиваться на одних позициях, потом будет трудно догонять.

«Поэтому мы каждый год что-то новое предлагаем рынку. К сожалению, в Казахстане все производители, которые так себя называют, являются обычными сборщиками продукции. Мы проводили исследования всех компаний в Казахстане и не увидели никаких собственных научных разработок. Как правило, приобретается готовый продукт на рынке и собирается. Платы, блоки питания приобретаются в Китае. Наверное, конечно, инженеры, которые производят расчеты. Но вот именно производителя, который не просто что-то собирает, а занимается научными разработками, не нашли. Проводили специальное изучение рынка, чтобы знать, кто на нем присутствует. Мы ищем достойных конкурентов, это хорошо стимулирует для дальнейшего развития. На казахстанском рынке в этом плане не с кем конкурировать. Конечно, те, кто просто собирают свои светильники, их продукция дешевле. Разработка стоит денег, необходимо содержать лабораторию, специалистов, к тому же мы какие-то сопутствующие элементы берем в Европе. Поэтому наш светильник, конечно, дороже того, что собран из китайских элементов».

НПП «Опытно-конструкторское бюро автоматики» из Ангарска, специализирующееся на разработках для энергетики, на выставку привело желание поближе познакомиться со своими потребителями, например Экибастузскими ГРЭС, где продукция предприятия использовалась еще со времен Союза.

«Конкуренции нашей измерительной продукции, как в Казахстане, так и в России, нет. Только европейская компания. После развала Союза мы одни такие остались», – сообщил abctv.kz представитель компании Александр Прямушко. Не особенно чувствует конкуренцию на казахстанском рынке и Кыштымский электромеханический завод, производящий лотки для кабельной продукции. «Конкуренция есть, но в Казахстане очень маленькое количество подобных производств. К тому же у нас крупное предприятие, и мы можем производить в больших объемах, отсюда и цена ниже. Опять же металл из Магнитогорска, а это от нас в ста километрах. Поэтому нам интересен рынок Казахстана для сбыта. По цене мы можем соперничать с большинством предприятий. Для нас этот рынок очень интересен, потому что он не исчерпал себя и конкуренция не настолько жесткая», – рассказал abctv.kz представитель завода Дмитрий Баранов.

Марина Попова