Казахстанские ученые-химики ищут зарубежного признания

К 2021 году планируется принятие нового регламента по химическим веществам.

15 Мая 2018 07:00 Автор: Саян Абаев
Казахстанские ученые-химики ищут зарубежного признания, Химия, наука, лаборатории, GLP, реестр химических веществ
Фото: АО «НК «СПК «Каспий»

Переговоры о создании единого реестра химических веществ, по словам начальника отдела аккредитации специальных лабораторий Национального центра аккредитации Ельтая Естаева, ведутся между специалистами России и Казахстана.

«Сейчас ведутся переговоры о создании единой с Россией базой химических веществ. Есть технический регламент по химическим веществам. В 2020-2021 году он должен вступить в действие. Но большого экономического эффекта от GLP (англ. Good Laboratory Practice – надлежащая лабораторная практика) ждать нельзя, эффект, скорее всего, будет косвенным для отдельных предпринимательских структур, для научно-исследовательских лабораторий», – рассказал Ельтай Естаев.

«Существует реестр химических веществ, ввозимых и вывозимых, с которыми проводятся эксперименты. – говорит эксперт. – При этом возникает вопрос их пропуска через границу, признания их безопасными, признания их упаковки и транспортировки. В случае внедрения GLP мы сможем свободно перевозить эти вещества через границу, нам не нужно будет проводить дополнительные исследования, мы сможем пользоваться европейскими и российскими базами данных».

По его словам, за счет того, что испытания по GLP в одной стране признаются и в других странах, сокращается количество необходимых испытаний.

«Если у нас появятся такие лаборатории, то протоколы этих испытаний будут признаваться в 36 странах мира, без дополнительных проверок и процедур», – сказал Ельтай Естаев.

Исследования, проводимые в казахстанских лабораториях, таким образом, будут признаваться в тех странах, где внедрена система надлежащей лабораторной практики. Но экономический эффект от нововведения специалистами пока не получил оценки.

«Это очень хорошо для нашей науки. В наших университетах уже ведутся исследования, если у них будут лаборатории, которые относятся к надлежащей практике, то их протоколы и исследования будут признаваться зарубежными специалистами. Это очень важно для науки, это будущее. Так что спрогнозировать экономическую перспективу довольно сложно, практически невозможно. Дорожная карта внедрения GLP в Казахстане подразумевает внедрение стандарта до 2026 года», – комментирует начальник отдела аккредитации специальных лабораторий.

По словам Ельтая Естаева, в Казахстане необходимо создание по меньшей мере одной лаборатории, которая соответствовала бы международным стандартам, за отсутствием таковой отечественные специалисты вынуждены пользоваться услугами зарубежных лабораторий.

«Исследования химических веществ в лабораториях очень дороги. Конечно, желательно Казахстану иметь свои лаборатории, чтобы не обращаться потом в российские или европейские лаборатории надлежащей практики», – заключил эксперт.

Саян Абаев