Казахстанских производителей и заказчиков интегрируют в онлайне

Новую электронную торговую площадку планирует создать агентство NADloC.

24 Августа 2018 15:08 Автор: Карина Алимова
Казахстанских производителей и заказчиков интегрируют в онлайне  , производитель, Заказчик, NADLoC, Биржа субконтрактов - 2018
Фото: kapital.kz

Состыковать отечественные предприятия по производству промышленной продукции и компании, закупающие товары, агентство по развитию местного содержания NADloC планирует с помощью электронной платформы. Онлайн-площадку планируется запустить в 2019 году. Об этом на II Форуме "Биржа субконтрактов – 2018" сообщил заместитель председателя правления нацкомпании NADloC Дмитрий Усов. 

"На данной электронной площадке будут выставляться потребности и возможности предприятий, чтобы в режиме "24/7" велась работа. Мы хотим, чтобы обмен информацией шёл постоянно", – заявил Дмитрий Усов. 

Проект будет предусматривать набор сервисов, одним из которых станет база данных заявок, которые не нашли своей реализации.

"То есть это объём продукции или услуг, который необходим, но никто его не может делать. Мы будем проводить, по сути, маркетинг и передавать их новым предприятиям. Бизнесмены могут зайти и посмотреть, на какую продукцию есть потребность, может быть, не стоит всем одну и ту же продукцию выпускать", – пояснил заместитель предправления агентства. 

Одновременно будет создана база данных простаивающих предприятий. Также в рамках площадки планируется предоставлять логистический сервис. 

"У Казахстана большая территория. Если заказчик находится на Западе, а исполнитель – в другом регионе, то можно будет посмотреть, стоит ли овчинка выделки, потому что доставка может быть дорогой. Такие фишки будут", – рассказал Дмитрий Усов.

По его словам, система также будет предусматривать верификацию поставщиков, чтобы отсеять недобросовестных контрагентов и лжепредприятия.   

"Все ли предприятия попадут в эту базу? Мы сейчас проводим анкетирование. Одно из условий попадания в эту базу – верификация. Задача такая, чтобы в эту базу не попали лжепредприятия, в ней должны быть только верифицированные, то есть проверенные компании. И мы этим занимаемся, через анкетирование получаем данные компаний, затем их проверяем. После им выдаются регистрационные данные, и они могут в этой системе участвовать", – сказал зампредправления NADLoC. 

Он уточнил, что площадка будет ориентирована на долгосрочные контракты. В перспективе онлайн-проект будет подключён к электронной платформе ЕАЭС.  

Карина Алимова