Казахстанский бизнес волнуют четыре ключевые проблемы

Глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» (НПП) Аблай Мырзахметов подвел итоги деятельности за минувший год.

16 Июня 2016 13:26 Автор: Саяжан Каукенова
Казахстанский бизнес волнуют четыре ключевые проблемы, НПП Атамекен,Аблай Мырзахметов ,ДКБ-2020,Дорожная карта бизнеса-2020 ,Нацпалата

Отечественный бизнес, по его словам, волнуют четыре ключевые проблемы: сжатие рынка сбыта, программа приватизации госимущества, развитие предпринимательства в селе и налоговые вопросы.

«Мы считаем, что сжатие рынка сбыта - это сейчас самая серьезная проблема. Нужны контрцикличные подходы к тому, чтобы стимулировать спрос», - сказал Аблай Мырзахметов на III съезде палаты в Астане, отметив, что данный вопрос требует скорейшего обсуждения и решения.

Бизнесмены просят упростить экспортно-импортные операции. Как отметил глава НПП, в условиях сжатия рынков выход на экспорт является важным направлением. Он рассказал, что соответствующий план с правительством отработан и принят.

Господин Мырзахметов предложил сократить почти в два раза процесс получения разрешительных документов, проводить для добросовестных предпринимателей пост-фактум "растаможку" и проверку сертификатов соответствия.

"Фактически (необходимо – прим.авт.) объединение в единую информационную систему всех госплощадок, чтобы было единое окно для работы. Мы ставим себе задачу поработать, внедрить эти информационные системы.  Возможно, мы будем в пилотном режиме просить (правительство – прим.авт.) запустить один такой таможенный пункт, чтобы показать, как должна работать таможня в интересах бизнеса", - добавил он.

В стране, по его словам, также остро стоит вопрос занятости населения. Здесь НПП готова оказать помощь государству путем профессионального обучения в рамках программы "Дорожная карта занятости-2020".

"Нас включили в "Дорожную карту занятости", и теперь мы можем заниматься профобучением. Через наши каналы можно анализировать потребности бизнеса и заниматься трудоустройством", - добавил он.

Казахстанский бизнес также не совсем доволен ходом программы приватизации. В Нацпалате считают, что механизм программы недостаточно прозрачный.

«Мы за то, чтобы была обеспечена транспарентность. Мы видим, что процесс начат, но не везде единообразно, не везде освещается. Мы видим, что пока  этот процесс идет не совсем транспарентно, особенно в регионах», - сказал господин Мырзахметов, заявив о том, что Палата ставит вопрос ревизии всей коммунальной республиканской собственности в рамках разгосударствления. Глава НПП уверен, что «то, чем не должно заниматься государство, должно быть передано рынку». Нацпалата намерена активно этим заниматься.

В Казахстане развитие бизнеса на селе становится одним из серьезных драйверов АПК.

"Кратко хотел бы сказать, что в декабре мы подписали с министерством (сельского хозяйства – прим.авт.) план работы. Миллиард тенге выделяется на госзадание. Во всех районных центрах будут создаваться центры агрокомпетенции. Это важное направление. И сегодня одним из вопросов съезда как раз будет обсуждение создания дочерней структуры по оказанию этих услуг", - сказал он.

Второе направление по АПК, по словам господина Мырзахметова, это создание коопераций. На сегодня создано уже почти 170 сельхозкооперативов с участием Нацпалаты. Из них 75% в животноводстве и 25% в растениеводстве.

"Более пяти тысяч крестьянских и личных подсобных хозяйств уже участвует в кооперации, и эту работу мы будем наращивать, чтобы улучшить ситуацию", - добавил председатель казахстанской палаты предпринимателей.

Господин Мырзахметов возмущен тем, что в регионах строится множество заводов, которые занимаются производством одной и той же продукции. При этом каждый из таких заводов получает помощь от государства.

"Самое главное, чтобы не повторялись. Вчера опять поднимали вопрос, что в Актюбинской области третий завод строят по экобетону, хотя их уже штук семь по всему Казахстану. При этом все эти проекты пользуются государственными мерами поддержки", - сказал он в ходе съезда.

Для решения проблемы создана региональная карта, которая должна стать навигатором и ориентировать предпринимателей и потенциальных инвесторов.

Сегодня в портфеле НПП насчитывается 295 проектов. По каждому из них проводится экспертиза.

Другой болезненный вопрос - налоги. «Мы неоднократно поднимали вопрос, он давно назрел - нужно внедрить внесудебную систему, чтобы у бизнеса до суда был шанс опротестовать решение налоговиков. По статистике, фактически только 20% возбужденных дел доходят (до суда), остальные бизнесмены предпочитают заплатить налоги и не тратить время на тяжбы. Есть вопрос: насколько обоснованно были предъявлены претензии предпринимателю?», - отметил Аблай Мырзахметов.

В НПП считают, что одна из действенных мер - досудебное регулирование с участием независимых экспертов. Соответствующий орган следует создать при министерстве финансов, считают бизнесмены.

"Мера уже обсуждена, схема готова. Мы ждем принципиального решения", - заключил он.

Саяжан Каукенова