Казахстанский ММА на ЧМ: по-прежнему второй, но с лучшим результатом

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
1976

В беседе с abctv.kz почетный президент национальной федерации ММА, панкратиона и грэпплинга Айдар Махметов рассказал, в чем Казахстану удалось сделать прорыв на мировом первенстве.

Казахстанский ММА на ЧМ: по-прежнему второй, но с лучшим результатом

Пятый по счету чемпионат мира по ММА в Астане 5-7 октября превратил столицу Казахстана на пару дней в настоящий центр единоборств. Старт этого года также отличался от предыдущих чемпионатов мира некоторыми новшествами. Впервые он был проведен в Казахстане, впервые в соревнованиях участвовали девушки, а среди мужчин впервые был добавлен "вес мухи", что не могло не отразиться на результате отечественной сборной. В беседе с abctv.kz почетный президент национальной федерации ММА, панкратиона и грэпплинга РК Айдар Махметов рассказал, в чем Казахстану удалось сделать прорыв, несмотря на сохранившееся второе общекомандное место, при каких условиях можно стать чемпионами, а также кто из спортсменов в ближайшее время может стать первым представителем Казахстана в мировом промоушене UFC.

– Расскажите, как прошли состязания?

– В чемпионате участвовало порядка 30 стран мира. Были представлены практически все континенты. Среди них были даже немного для нас экзотические: Аргентина, Греция, Германия, Индия. Участников изначально заявлялось порядка 130, а вышло в итоге около 160. То есть многие страны привезли дополнительных бойцов, что, конечно, нас не может не радовать. Потому что география и количество участников – это всегда очень важно для уровня чемпионата.

Наш чемпионат мира показал, что мы соответствуем этому статусу, к нам прибыл не только президент Всемирной ассоциации ММА – WММАA Вадим Финкельштейн, но и президент международной федерации ММА – IMМAF Керрит Браун. WMMAA и IMМAF на сегодня две крупнейшие федерации любительского ММА в мире и ведут активно переговоры о слиянии ради возможного попадания в олимпийскую семью.

Отрадно осознавать, что Астана стала той площадкой, которая позволила сторонам сесть и переговорить. На встречах были обговорены конкретные шаги уже по будущему объединению. Вадим Финкельштейн и Керрит Браун общались в Астане, состоялась встреча в НОК, в нашем лице обе всемирные федерации видят того контрагента, с которым хотели бы работать в будущем. Они оценили нашу работу, уровень проведения чемпионата, уровень развития ММА в стране, поэтому нам отрадно осознавать, что мы нашли диалог с обеими сторонами.

Это свидетельствует о том, что Астана не только в политическом плане является диалоговой площадкой, но и в спортивном плане закрепляет за собой этот статус. Кроме этого, чемпионат мира ложится в логическую цепочку ряда мероприятий, которые прошли в рамках международной выставки "Экспо-2017". Мы очень рады быть такой вишенкой на торте в данном ряду.

– Кто представлял Казахстан на этом первенстве?

– Казахстанская сборная была представлена во всех категориях. В этом году, что также было впервые, на ринг чемпионата мира поднялись женщины в двух весовых категориях: 52 килограмма – Зарина Кадырбаева и 61 килограмм – Мария Агапова. Что касается мужчин, то в прошлом году одна категория прибавилась – наилегчайший вес (56,7 килограмма, или так называемый вес мухи). У нас Санжар Адилов в нем бился. В 93 килограмма у нас должен был биться Мади Райхан, который буквально за день до старта турнира получил травму. Мы в спешном порядке искали замену, но за такой короткий срок было очень сложно найти равноценного бойца.

Из всех десяти возможных наград мы завоевали восемь. Это лучший результат сборной Казахстана за всю историю. Впервые у нас два золота – Санжар Адилов и Мария Агапова из Павлодара завоевали. Агапова стала первой чемпионкой мира по любителям, вошла в историю. Серебро нам принес Денис Мунцик в категории 65,8 килограмма. По мнению большинства экспертов, он не проиграй бой, бился точно на равных, еще одного дополнительного раунда он заслуживал, но, к сожалению, судьи решили отдать победу россиянину.

Также серебряная награда в 77 килограммах досталась Темирлану Ихсангалиеву и в 84 килограммах – Еркинбеку Инжелю. Бронзовые медали достались Алтынбеку Бахтыгельдинову (в весе до 70 килограммов), Алимжану Сулейманову (свыше 93 килограммов) и Зарине Кадырбаевой. Очень сильно не повезло с жеребьевкой Абылаю Толешу, он мог бы взять серебро чемпионата, но не повезло: в первом же бою ему выпал фаворит из России – проиграл ему в третьем дополнительном раунде. В целом сборная из разных регионов Казахстана. Это говорит о том, что ММА развивается во всех регионах страны.

Кроме того, по итогам чемпионата мы получили радостную весть: Санжар Адилов стал лучшим бойцом чемпионата. Принцип голосования был схож с футболом, то есть голосовали президенты федераций стран – участниц чемпионата. Санжар немного занимался дзюдо, хорошая борцовская база, но сейчас занимается ММА. То есть он не выходец из другого спорта, его можно рассматривать продуктом именно ММА.

– Насколько тяжело было в организационном плане проводить соревнования? Тем более что это был первый такой крупный мировой старт в Казахстане…

– Очень непросто, но была сбалансированная и очень молодая команда. Мы буквально за несколько месяцев до чемпионата приняли в федерацию нового сотрудника на позицию административного директора  – Раушан Амангельды, которая на своих плечах вынесла всю организационную часть. Сильно помог акимат Астаны, управление культуры, физической культуры и спорта, фонд "Самрук-Казына". Отдельная благодарность Болату Мажагулову и Санату Шапашеву. Были поставлены звук и свет, которые не уступали мировым аналогам. Еще отдельная благодарность главе федерации ММА Астаны Диясу Кабдуову, который также провел колоссальную работу. Работали в усиленном режиме, за день до чемпионата буквально ночевали в спорткомплексе "Даулет". Вот все составляющие успеха.

Кроме этого, в Астане прошел Всемирный конгресс ММА, на котором был принято много важных решений. Например, на следующий год целых четыре страны претендуют на проведение чемпионата мира: Россия, Беларусь, Украина, Мадагаскар. То есть география поражает. Федерация ММА Мексики, которая также участвовала в этом чемпионате, претендует на проведение у себя чемпионата мира в 2019 году. Это говорит о том, что любительский ММА в мире развивается.

– Кстати, о дальних странах. Ранее говорилось, что команда США будет представлена, в том числе состав из коренных жителей этого континента – индейцев. Как они выступили?

– К сожалению, по необъяснимым причинам команда США не прибыла на чемпионат. У нас был еще один неожиданный момент – команда Никарагуа прибыла на чемпионат, но была развернута обратно в аэропорту. Они не продумали фактор получения виз. Прилетели, можно сказать, на ура. Если бы они чуть раньше нам написали, то мы бы сделали все возможное, чтобы они приняли участие. Были еще команды, которые до этого заявлялись, ничем особо себя не проявляли, о своих данных не сообщали, а потом прилетали неожиданно с просьбой забрать их с аэропорта.

Проживание участников было на наших плечах, трансфер и проживание VIP-гостей также, арена, оплата церемоний, сувенирной продукции, изготовление медалей. И все это было без нареканий. Чемпионат в результате стал не только лучшим за всю историю выступления сборной, но и получил самые лестные оценки всех участников. Что касается финансовой части, то это десятки миллионов тенге, но у нас на проведение мероприятий намного меньшего масштаба расходуются куда большие суммы. Здесь у нас около 40 миллионов тенге, кому-то может много показаться, но иногда это даже одна зарплата хоккеиста или футболиста.

– Не раз говорилось, что наш самый главный оппонент – команда России обычно представляет много своих составов, что в итоге не дает возможности нашим спортсменам взять первое место. Насколько это верно?

– Думаю, команду России можно сравнивать с американской баскетбольной DreamTeam, которую в 1990-х годах невозможно было обыграть. Потому что только в отборе на чемпионате России участвует порядка семи тысяч спортсменов. У нас отборы проходит город – область – республика, а у них город – область – федеральный округ – край – республика. В итоге на финале чемпионата России у них за плечами по 25 боев. У наших многих ребят за всю карьеру столько не набирается. Учитывая силу той же самой сборной Дагестана, которая самолично может формировать два-три состава, понятно, что тяжело с ними всеми тягаться.

У нас пока такого не наблюдается. Но тот же самый Санжар Адилов много времени тренировался у Абдулманапа Нурмагомедова – отца и тренера звезды UFC Хабиба Нурмагомедова. На чемпионате Казахстана – 2017 в Атырау Абдулманап указал мне на Санжара, сказав, что это будущая звезда. С того времени я лично наблюдал за ним, в этом году он побеждает на чемпионате мира, пройдя трехмесячную подготовку сначала в Караганде, потом подготовительные сборы в Таиланде, потом заключительные сборы в Актобе. Но опять же Санжар – это самородок. Он избрал ММА своей профессией, в будущем он себя видит профессионалом. Наша задача – приложить все усилия и возможности, чтобы поддержать его, отправить на сборы в США с последующим заключением контракта с большой организацией. Желательно американской, типа Bellator или UFC. Для UFC ему еще годик нужен, чтобы потом потихоньку заявлять о себе. Думаю, у него все составляющие для этого есть.

– Не первый раз на чемпионатах мира мы довольствуемся вторым местом, отдавая первое место нашим соседям из России. Все-таки что нужно, чтобы выйти вперед?

– Помимо количества, нужно поднимать качество. У нас все ребята сильные, но в плане конкурирования с Россией ближе всех в этот раз лишь Денис Муцник подошел. Остальным же нужно добавлять, особенно в плане функциональной подготовки и борьбы. Нужно проведение как можно большего количества турниров по любителям внутри Казахстана. Чтобы через соревновательные горнила они могли закаляться.

Нужны совместные сборы с россиянами, американцами. Опять же это все упирается в деньги, которые нужно изыскивать. Вроде бы это наш вид спорта, где легионерами не пахнет, но, к сожалению, стороной его обходят бизнесмены, хотя результат можно получить тут же, не отходя от кассы. В той же Чечне с вниманием не сравнить. Там есть два центра мирового промоушена – "Беркут" и "Ахмат". Там каждую неделю что-то проводится. Это не может не давать результат. Такая же система была бы хороша у нас, но для этого опять же нужна мощная финансовая поддержка.

– Если вернуться к вопросу объединения. Насколько это видится реальным с учетом произошедших в прошлом году между двумя федерациями ММА разногласий, в одной из которых Анатолий Ким?

– Данная федерация не входит в IMMAF, несмотря на их заявления. Достаточно просто зайти на сайт IMMAF и посмотреть, какая казахстанская организация в ней представлена. В WMMAA Казахстан в настоящее время представлен в лице национальной федерации ММА, панкратиона и грэпплинга. А бойцам федерации ММА Казахстана IMMAF пошла навстречу, потому что спортсмены не должны страдать. По поводу действий федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана самую красноречивую оценку их действиям дала WMMAA, исключив ее из своих рядов. Мы не ставим препонов самим ребятам. Это им решать, они могут выступать там, прийти выступать у нас. Они, как было сказано, страдать не должны. Интересы государства всегда стоят выше личных амбиций и интересов.

– В таком случае вопрос относительно сроков. Когда уже можно будет говорить об объединении?

– Будет зависеть от того, как быстро диалог найдут две мировые федерации. Там ведь не только Казахстан, но и другие страны. Как они между собой определятся по составу правления, условиям финансирования, нахождения штаб-квартиры, тогда и мы будем готовы. С нашей стороны мы всегда готовы к диалогу, потому что наша цель – объединение, а не сегрегация. Мы и так уже практически объединили весь рынок ММА в Казахстане, работаем с любителями и профессионалами, поэтому активное движение и развитие идет.

Что касается представительств в Казахстане, то вместе они пока быть не могут, потому что одна организация не может быть одновременно членом как WMMAA, так и IMMAF. Поэтому пока вопрос не сильно актуален здесь. Но, думаю, вопрос дискуссионный. Были в прошлом году сделаны определенные деструктивные шаги, не с нашей стороны, которые, скажем так, препятствуют объединению, но мы всегда заявляли о своей открытости и готовы при определенных обстоятельствах к этому вопросу вернуться и обсудить.

Тулеубек Арынов

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться