Казахстанскому зерну готовят плацдарм на Ближнем Востоке

Египет заинтересован в строительстве терминала на своей территории для отечественного хлеба.

15 Октября 2018 14:41 Автор: Кульпаш Конырова
Казахстанскому зерну готовят плацдарм на Ближнем Востоке, Египет, зерно, Зерновые,МИД РК, импорт, Зерновой терминал
Фото: mfa.gov.kz

Проект строительства терминала для казахстанского зерна на территории Египта откроет доступ для этого товара на рынок других африканских стран, заявил на очередном брифинге в Министерстве иностранных дел посол Казахстана в арабской республике Арман Исагалиев.

«Сегодня одна из основных задач нашего двухстороннего сотрудничества – возобновление экспорта казахстанской пшеницы в Египет. В настоящее время эта страна на севере Африки с населением 100 миллионов человек ежегодно импортирует 10-12 миллионов тонн этой культуры», – рассказал дипломат.

Казахстан, являясь одним из главных экспортёров пшеницы, в настоящее время рассматривает наиболее приемлемые логистические пути доставки казахстанской пшеницы в Египет.

«В этой связи Египет предлагает открыть на своей территории казахстанский зерновой терминал, что откроет для нас выход на рынок других африканских стран», – подчеркнул Исагалиев.

Он напомнил, что арабская республика является крупнейшим торгово-экономическим партнёром Казахстана в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Двусторонние торгово-экономические отношения в последние годы заметно активизировались. Объём товарооборота между странами за прошлый год перевалил за 62 млн долларов, что является рекордным показателем за последние пять лет, следует из отчётности Комитета по статистике Казахстана.

В первом полугодии текущего года наметилась тенденция к росту товарооборота. Этот показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 63% и уже достиг отметки свыше 60 миллионов долларов (экспорт – 10,64 миллиона, импорт – 47,96 миллиона).

Из Казахстана в Египет текут наша нефть и нефтепродукты. Также охотно покупают наши металлоизделия, семена льна. Что касается египетских товаров, то казахстанцы активно везут смеси душистых веществ, химпродукты, лекарственные средства, одежду, цитрусовые. Причём, несмотря на то, что Египет является реципиентом зарубежной финансовой помощи, египетские бизнесмены заинтересованы вкладывать свои инвестиции в казахстанскую экономику.

«В настоящее время Министерством по инвестициям и развитию Казахстана совместно с египетской стороной реализуется проект по строительству казахстанско-египетского фармацевтического парка в Алматы», – сказал г-н Исагалиев.

По его словам, большой интерес у египетских финансовых институтов вызвало открытие Международного финансового центра «Астана».

«В частности, крупнейший банк Египта «Банк Миср» в ближайшее время намерен открыть свои филиалы в Казахстане», – добавил посол.

Дипломат также коснулся вопросов сотрудничества между двумя странами в области образования и науки. Было отмечено, что в этом году впервые в арабском мире казахский язык преподаётся как специальность на факультете литературы в Каирском университете, который является флагманом высшего образования Египта.

Кстати, роман «Кочевники» Ильяса Есенберлина был переведён на арабский язык, а в будущем году при содействии посольства антология казахской поэзии и прозы будет опубликована и роздана во все арабские страны.

Посол не обошёл вниманием и затянувшийся проект по реконструкции мечети нашего великого предка Султана Бейбарса в Каире. Напомним, что все работы по нему с 2007 года из-за политико-экономических причин в Египте были приостановлены.

«Но теперь реконструкция вновь возобновится. Споры о стоимости проекта между генеральным подрядчиком и министерством древних памятников Египта были решены после личного вмешательства египетского премьер-министра. Первый транш финансирования будет осуществлен министерством вакуфов, а остальная часть – министерством древних памятников», – резюмировал казахстанский посол.

Кульпаш Конырова