«Казахмыс» на подступах к нулевому травматизму

В этом году корпорация планирует сократить общее число несчастных случаев на производстве на 5%.

05 Июня 2018 07:00 Автор:
«Казахмыс» на подступах к нулевому травматизму, производственный травматизм , безопасность труда, Несчастный случай, Происшествия, Травмы, условия труда, Казахмыс, Охрана труда
Фото: Kazakhmys.kz

В I квартале 2018 года 93% из 43 предприятий группы «Казахмыс» добились нулевых показателей травматизма. Об этом говорится в аналитическом обзоре мероприятий медной корпорации по предупреждению несчастных случаев на производстве. На промышленных объектах «Казахмыса» за I квартал 2018 года наблюдается снижение на 17% – было зарегистрировано пять пострадавших против шести за тот же период 2017 года.

Несчастные случаи в группе «Казахмыс» и подрядных организациях в начале этого года произошли в основном при выполнении нестандартных и разовых работ повышенной опасности. Кроме того, происшествия были зафиксированы при проведении ремонтных работ и передвижении по рабочему месту и территории предприятия. Именно в таких динамичных ситуациях со множеством независимых составляющих отдельные сотрудники часто теряли бдительность и делали ошибки из-за малой предсказуемости операций. В итоге срабатывал человеческий фактор, когда работник что-то упустил или забыл, и в результате получал травму, несмотря на то, что все пострадавшие работники прошли специальное обучение и необходимый инструктаж по вопросам безопасности и охране труда.

«Все пострадавшие работники на системной основе прошли процедуру обучения, инструктирования, проверки знаний по вопросам промышленной безопасности и охраны труда, имели соответствующие удостоверения. Однако имеющиеся пробелы работников в знаниях и в навыках безопасного производства работ при выполнении трудовых обязанностей привели к ошибочным действиям и несчастным случаям», – констатирует директор департамента безопасности и охраны труда ТОО «Корпорация «Казахмыс» Дархан Жангиров.

Всеохватывающее обучение

Так как вопросы охраны труда безотрывно находятся под пристальным вниманием руководства «Казахмыса», корпорацией выделяются значительные ресурсы для всеобъемлющего обучения работников требованиям промышленной, пожарной, электрической безопасности.

С учетом приоритетности основных принципов компании о сохранности здоровья и жизни работников, а также согласно политике для сотрудников «Казахмыса» постоянно проводятся тренинги по планам ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.

Обучение промышленной безопасности в основном происходит на базе собственных технических колледжей «Казахмыса» в Сатпаеве и Балхаше. Кроме того, привлекаются сторонние образовательные организации в Жезказгане и Караганде.

В целом за первые три месяца этого года «Казахмыс» затратил 25,5 млн тенге на обучение безопасным методам труда 9162 работников. Наиболее востребованными курсами обучения являются такие тематические направления, как промышленная безопасность, безопасность и охрана труда, пожарная безопасность, электробезопасность, медицина труда и гражданская оборона.

Планы на понижение

«Чтобы снизить количество несчастных случаев и профзаболеваний, мы в «Казахмысе» реализуем среднесрочный комплексный план в сфере промышленной безопасности и охраны труда на 2018-2020 годы и специально разработанную систему управления безопасностью. Для этого мы приводим рабочие места в безопасное состояние. Каждое предприятие группы получает рейтинговую оценку в качестве обратной связи, чтобы были сигналы, где нужна доработка и улучшение», – раскрывает корпоративное видение Дархан Жангиров.

Накопленные долголетним опытом методы и технологии по организации и управлению промышленной безопасностью и охраной труда (ПБиОТ) заложены в целевом программном документе по снижению травматизма, что дает возможность предупреждать происшествия и инциденты, проводить профилактику несчастных случаев и профессиональных заболеваний на годы вперед. Благодаря программе сейчас предпринимаются меры по консолидации и сосредоточению усилий на организацию работ по всем направлениям деятельности. Прежде всего комплексный план полностью охватывает производственные площадки корпорации, активно вовлекая в процесс управления рабочий персонал, линейных руководителей и специалистов.

«Реализация среднесрочного плана группы «Казахмыс» в области промышленной безопасности и охраны труда на 2018-2020 годы предусматривает снижение общего травматизма в 2018 году по отношению к 2017 году на пять процентов. Она позволит повысить эффективность проводимых работ и поднять на более качественный уровень организацию и управление ПБиОТ. Так мы сможем исключать больше опасных действий работников, приводящих в конечном итоге к несчастным случаям. До 2020 года планируется снижение общего травматизма и профзаболеваний на 15 процентов», – прогнозирует директор департамента безопасности и охраны труда ТОО «Корпорация «Казахмыс».

В первые три месяца 2018 года на предприятиях медной корпорации было выполнено 305 мероприятий комплексного плана, что составляет 98,7% от запланированных. На 100% реализованы мероприятия по девяти направлениям комплексного плана: по технологической безопасности, системе управления производственными рисками, коммуникации и информационной поддержке, устранению длительно действующих отступлений, обновлению технологического оборудования, машин и механизмов, улучшению надежности и технического состояния зданий и сооружений, пожарной безопасности, гражданской обороны и ЧС природного и техногенного характера, защите здоровья персонала, рассказал Жангиров в комментарии abctv.kz.

Перевооружение ради жизни

За первые четыре месяца этого года «Казахмыс» затратил на обновление технологического оборудования около 6 млрд тенге. Такие действенные меры предусмотрены в комплексном плане по модернизации машин и механизмов корпорации в ближайшее время. На замену идет морально и физически устаревшее оборудование с истекшим сроком эксплуатации на более современное и безопасное.

Вместе с тем с начала 2018 года корпорация выделила 300 млн тенге на обеспечение требований пожарной безопасности на рабочих местах, а на улучшение надежности технического состояния производственных зданий и технологических сооружений было потрачено 285 млн тенге. На защиту здоровья персонала в этот период компания направила 72 млн тенге и на устранение длительно действующих отступлений от требований норм и правил промышленной безопасности – 60 млн тенге. Кроме того, приблизительно 16 млн тенге было освоено на предупреждение паводков и других мероприятий по гражданской обороне и предотвращению ЧС.

«Изучая печальный опыт, чтобы исключить повторения травмирующих ситуаций на будущее, на предприятиях «Казахмыса» продолжают скрупулезно внедрять обязательное использование проверочных листов и талонов безопасности, специальных блокировок, цифровых технологий и телефонизацию всех производственных панелей. Кроме того, усиленно проводится визуализация инструкций по безопасности и охране труда работников, в том числе за счет просмотра тематических видеороликов, демонстрирующих всю опасность допущения грубых ошибок на рабочем месте.

Для улучшения условий труда создается единая эффективная и удобная в использовании информационная система, которая позволит проводить мониторинг состояния безопасности каждого рабочего места, своевременно принимать на всех уровнях управления корректирующие меры для обеспечения безопасного производства работ в соответствии со спецификой производства (горное дело, металлургия, обогащение, энергетика)», – указал Дархан Жангиров в беседе с abctv.kz.

По его словам, особенно эффективными инструментами в уменьшении травматизма могут стать цифровизация рудников «Казахмыса» и их информационная интеграция. Так, к примеру, на цифровом руднике Нурказган специалисты корпорации внедрили многофункциональную систему безопасности. Под землей был проложен радиоизлучающий кабель, сопровождаемый усилителями, и появилась возможность использовать в шахте рацию. Также на подземном объекте планируют установить систему глубинного позиционирования персонала и техники за счет датчиков на головных светильниках или на самоходном оборудовании. По ним диспетчеры смогут отслеживать передвижение объектов в руднике и в случае аварии оповещать персонал об опасности.

Внедрение аналогичной системы планируется и на руднике Жомарт. Также самоходная техника будет оборудована системой бесконтактных датчиков для облегчения маневрирования и предотвращения столкновений транспорта и персонала.

Кроме того, данная система позволит обеспечить голосовую радиосвязь, оповещать об аварии, поиск людей при аварии.

Диспетчерская служба предприятий сможет отслеживать передвижение объектов в руднике и в случае аварии оповещать персонал об опасности.

Гарантия индивидуальной защиты

Большое внимание в «Казахмыс» уделяют важности обеспечения средствами индивидуальной защиты. Совместно с группой компаний «Ютария ltd» в корпорации внедрили инновационную модель под названием «Единая комплексная услуга». Такой аутсорсинг помогает в планировании, обеспечении, учете, выдаче и утилизации самых передовых средств индивидуальной защиты без отвлечения от основной деятельности «Казахмыса».

Взамен такая комплексная услуга гарантирует персонифицированный учет средств индивидуальной защиты, идентифицирующих работника, и заблаговременное предупреждение при необходимости их замены. Таким образом, соблюдается полный цикл планирования, учета и контроля мероприятий по стирке, химчистке и ремонту. Это позволяет соблюдать график выдачи средств индивидуальной защиты и обеспечивать ими работников на 100%.

«В будущем мы планируем проведение ежегодных выставок, презентаций, семинаров с привлечением ведущих производителей средств индивидуальной защиты, для того чтобы работники, являющиеся конечными потребителями, могли напрямую задать интересующие их вопросы, подробнее ознакомиться с процессами производства и по-настоящему оценить труд, вкладываемый производителями в средства, защищающие нас ежедневно от вредных и опасных производственных факторов», – отмечает Дархан Жангиров.