Казахстан может войти в капитал Citic Resources

Китайская госкорпорация обсуждает с казахстанской стороной обмен своей доли на отдельные энергетические активы в стране.

09 Апреля 2018 12:40 Автор: Данияр Сериков
Казахстан может войти в капитал Citic Resources, Citic Resources Holdings, Citic Group, Один пояс один путь, Каражанбасмунай, Китай, Казахстан

Citic Resources Holdings, имеющая листинг на Гонконгской бирже, ведет переговоры с Казахстаном о продаже значительной миноритарной доли стране, которая готовится играть большую роль в инициативе Пекина по развитию и торговле «Один пояс, один путь», сообщает Financial Times со ссылкой на два источника, напрямую знакомых с ситуацией.

В то же время казахстанская государственная компания внесет энергетические активы в Citic Resources взамен ее доли, в то время как влиятельная Citic Group сама останется ее крупнейшим акционером, говорится в статье западного издания.

Среди наиболее важных задействованных активов будет, возможно, АО «Каражанбасмунай», которое имеет право на разведку, разработку, производство и продажу нефти с нефтяного месторождения Каражанбас. Сегодня Казахстан и Citic Resources владеет по 50% каждый в этом предприятии.

Сделка находится в разработке много месяцев и получила благословение Чан Чжэньминя, главы Citic Group, который собирается на пенсию в следующем году и хочет, чтобы Citic Resources стала важным участником главной международной инициативы Китая, поясняют источники.

Многогранный план, который еще не утвержден, охватывает саму Citic Resources, которая распродает ряд активов, начиная от экономически неэффективного месторождения на северо-востоке Китая. Компания надеется в перспективе продать другие нефтяные месторождения в Китае и различные горнодобывающие и угольные активы, пишет FT.

Citic Group имеет долгую историю близких взаимоотношений с Казахстаном. К примеру, местный Халык банк согласился продать 60% в дочернем Altyn Bank Citic Bank Corp в рамках сделки, которая направлена на продвижение инициативы «Один пояс, один путь». Вместе с тем фонд Citic Kazyna Investment Fund финансово поддерживается Citic и является дочерней компанией Казахстанского фонда национального благосостояния. Фонд нацелен на инфраструктурные проекты в Казахстане, Центральной Азии и Китае, говорится в материале западного издания.

Данияр Сериков