Каждая крупная госзакупка в Карагандинской области обжалуется

В половине случаев наличие нарушений подтверждается.

14 Сентября 2018 15:57 Автор: Олег И. Гусев
Каждая крупная госзакупка в Карагандинской области обжалуется, госзакупки, Карагандинская область, Проверки, государственный аудит, камеральный контроль

Об этом заявил руководитель Департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Алмас Кавкитаев на брифинге в региональной Службе коммуникаций.

По его словам, несмотря на то, что штат департамента укомплектован только на 2/3 ввиду жёстких требований и обязательного сертифицирования аудиторов, за 2017 год и первое полугодие 2018 года проведено 213 аудиторских мероприятий.

Проверки проведены в 128 государственных учреждениях, финансируемых из местного бюджета, 16 – из республиканского бюджета, также проверены 69 хозяйствующих субъектов. Общая сумма выявленных нарушений законодательства составила 78,093 млрд тенге, из них непосредственно финансовых «всего» три процента на сумму 4,694 млрд тенге.

По данным Департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области

«Львиная доля нарушений пришлась на несоблюдение процедур – 73,398 миллиарда тенге, в том числе законодательства о государственных закупках на 62,604 миллиарда тенге. Принятыми мерами по результатам контрольных мероприятий обеспечено возмещение в бюджет 148,6 миллиона тенге, восстановлено  1,904 миллиарда тенге, остаток невозмещённой суммы составляет 395,1 миллиона тенге», – сообщил Алмас Кавкитаев.

Из приведённой таблицы видно, что наибольшие по сумме нарушения совершают хозяйствующие субъекты и госучреждения, связанные со строительством.

За полтора года по результатам проведённых аудиторских мероприятий привлечены к дисциплинарной ответственности 206 должностных лиц, к административной – 51. Общая сумма штрафа составила 7,9 млн тенге. Для принятия процессуального решения в правоохранительные органы передано 29 материалов на общую сумму нарушений 7,967 млрд тенге. Совместно с правоохранительными органами по возбужденным делам проведено 65 проверок.

Как заявил Алмас Кавкитаев, в настоящее время деятельность Департамента внутреннего государственного аудита больше направлена на предупреждение нарушений.

«В большей части это заслуга камерального контроля, который является превентивной формой контроля, направленной на своевременное пресечение и недопущение нарушений в государственных закупках. Контроль проводится без посещения объекта посредством данных информационных систем. Его преимущество в том, что объекту госаудита предоставляется право самостоятельного устранения выявленных нарушений, что освобождает его от предусмотренной ответственности и снижает административную нагрузку.

Камеральный контроль проводится только по определённым направлениям на всех стадиях закупок, с момента опубликования документации до итогов государственных закупок. Тем самым охвачено 49229 процедур государственных закупок на 791,7 миллиарда тенге. Выявлены нарушения по 4762 процедурам на 121,7 миллиарда тенге, по которым направлены уведомления», -заявил руководитель Департамента внутреннего государственного аудита.

Сегодня почти каждая крупная госзакупка обжалуется, чему способствует возможность взаимного просмотра документов и возможность приостановить процедуры до принятия окончательного решения.

За первое полугодие 2018 года в адрес департамента поступило 891 обращение от потенциальных поставщиков, не согласных с решением конкурсных комиссий либо заказчиков государственных закупок, из которых: подтвердилось 191 (21% от общего числа поступивших обращений), частично подтвердилось 265 обращений (30%), не подтвердилось 435 обращений (49%).

Кроме того, как отметил Алмас Кавкитаев, «на сегодняшний день на портале государственных закупок реализован функционал «реестр жалоб», который даёт возможность направить жалобу, не вставая со своего рабочего места, посредством портала, при этом указанные закупки автоматически приостанавливаются на 10 рабочих дней».

Ещё одной превентивной формой работы Департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области является отбор объектов госаудита по принципу комплаенс-контроля. Данный вид контроля осуществляется по результатам мониторинга данных информационных систем казначейства с применением системы управления рисками.

«Органы казначейства отбирают платежи из бюджета по определённым профилям риска и передают их нам, мы в свою очередь проводим анализ, и в случае наличия нарушений выходим на аудит.

За 2017-2018 годы комплаенс-контролем фактически отработано 268 договоров на сумму 900 миллионов тенге, где подтверждены нарушения по 140 договорам на сумму 513,8 миллиона тенге», – заявил Алмас Кавкитаев.

Олег И. Гусев