КЧС выявил 10 тысяч нарушений в ТРЦ

Обследовано почти 90% запланированных объектов – сумма штрафов за нарушения норм пожарной безопасности перевалила за 16 млн тенге.

23 Апреля 2018 19:51 Автор: Карина Алимова
КЧС выявил 10 тысяч нарушений в ТРЦ, пожар, безопасность , Пожарная безопасность, КЧС, ТРЦ, Кемерово, НПП «Атамекен», Проверки

Проверки противопожарного состояния торговых центров (ТРЦ), стартовавшие 2 апреля текущего года, дали первые результаты. В поле зрения госинспекторов попали объекты с высоким показателем посещаемости и площадью, превышающей 1500 кв. метров. В результате рейда на каждый объект пришлось от 2 до 20 нарушений. На их устранение владельцам ТРЦ дали до двух месяцев. Контрольные визиты планируется начать в мае.

«По состоянию на 20 апреля текущего года назначено 972 проверки, из них завершена 851 проверка. На проверенных объектах выявлено более 10 тыс. нарушений. Руководителям объектов вручены предписания об устранении нарушений. Контрольные проверки начнутся с мая-июня текущего года», – сообщили в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Министерства внутренних дел (МВД) Казахстана.

В ТРЦ были выявлены неисправные автоматическая пожарная сигнализация и системы оповещения. Кроме того, владельцы центров проводили незаконные изменения объемно-планировочных решений, переоборудовали не предназначенные помещения под торговые, допускали к работе сотрудников без прохождения обязательного инструктажа или пожарно-технического минимума по пожарной безопасности. Выявлено отсутствие ревизии противопожарного водоснабжения и электропроводов на сопротивление изоляции, а также допускали факты неправильного монтажа электрооборудования.

Характерные нарушения, уточнили в ведомстве, связаны и с эксплуатацией путей эвакуации. Часто в зданиях торговли закрыты запасные выходы, двери открываются не по ходу эвакуации, бутики устраиваются на путях эвакуации или под лестничными маршами, отсутствуют указатели путей эвакуации.

Для повышения безопасности объектов с массовым пребыванием людей Министерство внутренних дел (МВД) совместно с национальной палатой предпринимателей (НПП) «Атамекен» разрабатывают соответствующую дорожную карту. В рамках документа рассматривается ужесточение госконтроля в сфере противопожарной безопасности. По инициативе НПП планируется усилить общественный контроль путем создания лиги по защите прав потребителей, которая будет являться оппонентом НПП.

В КЧС заявляют о необходимости пересмотра строительных норм, касающихся регламентации размещения детских развлекательных площадок, разделения противопожарными преградами помещений, мер по противодымной защите. Требуется, считают в ведомстве, и пересмотр системы обучения основ безопасности жизнедеятельности.

Напомним, в НПП «Атамекен» ранее заявляли о необходимости переводить торговые центры на общественный контроль. Соответствующий мониторинг, уверены в НПП, эффективнее ужесточения госнадзора за нормами безопасности.

Вопрос усиления госрегулирования стал актуальным на фоне трагедии в российском Кемерове, где во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок. По данным МЧС России, причиной пожара стало замыкание в проводке светильника.

Карина Алимова