KEGOC раскинет сети на запад

Системный оператор рассчитывает соединить ЗКО, Атырау и Мангистау с основной энергосистемой Казахстана.

25 Июля 2018 14:31 Автор: Данияр Сериков
KEGOC раскинет сети на запад, KEGOC , энергетика, электроснабжение, Атырауская ТЭЦ
Фото: Мария Матвиенко

Системный оператор KEGOC разрабатывает проект по интеграции ЗКО, Атырауской и Мангистауской областей с основной электроэнергетической системой Казахстана. Об этом говорится в ответе госкомпании на запрос abctv.kz.

«Для повышения надежности работы энергосистем Атырауской и Мангистауской областей АО KEGOC планирует реализацию проекта «Усиление электрической сети западной зоны ЕЭС Казахстана». Проект предполагает строительство новых линий 220 кВ протяженностью более 800 км, усиливающих электрические связи между Западно-Казахстанскиой, Атырауской и Мангистауской областями. Это позволит вдвое увеличить пропускную способность сети 220кВ и тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей региона за счет резервирования при аварийных отключениях значительного объема генерирующих мощностей на местных электростанциях, как это имело место 26 июня текущего года», – указывается в письме оператора. Напомним, 26 июня из-за технологических нарушений на Атырауской ТЭЦ произошла авария, в результате чего город пострадал от нехватки электричества. Малая часть дефицита перекрывалась за счет перетоков из Мангистау, однако и там в начале июля из-за жары ощущался недостаток электроэнергии в сетях.

«АО KEGOC в дальнейшей перспективе рассматривает возможность реализации проекта по объединению энергосистемы западного региона с основной частью электроэнергетической системы страны непосредственно по территории Казахстана. Учитывая удаленность западного региона, данный проект потребует значительных капиталовложений. При этом необходимым условием реализации является обеспечение экономической эффективности проекта, то есть востребованность дополнительных линий электропередачи для передачи значительных объемов электроэнергии», – сообщается в комментарии госкомпании.

В настоящее время ведется разработка технико-экономического обоснования по данному проекту. Сроки и параметры реализации этого проекта будут определяться на дальнейших стадиях в зависимости от перспектив развития генерации и потребления электроэнергии в западном регионе, подчеркивают в KEGOC.

Сейчас ЗКО, Атырауская и Мангистауская области связаны с основной частью энергосистемы страны через электрические сети Российской Федерации, уточняется в письме системного оператора.

Данияр Сериков