КФБ – казахстанским боксёрам: «Готовьтесь к Токио!»

Казахстанская федерация бокса и её президент Тимур Кулибаев приложат все усилия, для того чтобы сгладить конфронтацию между Международной ассоциацией любительского бокса и Международным олимпийским комитетом, заявил 4 декабря вице-президент КФБ Данияр Абулгазин.

04 Декабря 2018 15:40 Автор: Игорь Воротной
КФБ – казахстанским боксёрам: «Готовьтесь к Токио!», Бокс, Спорт, AIBA, МОК, КФБ
Фото: kfb.kz

Напомним, что МОК, обеспокоенный коррупцией в любительском боксе, расцветшей при прежнем руководстве AIBA, не раз угрожал исключить этот вид спорта из программы главного события четырёхлетия – Олимпиады. В последнее время эти разговоры возобновились – в связи с избранием на пост президента Международной ассоциации бывшего узбекского боксёра и нынешнего бизнесмена из этой страны – Гафура Рахимова, которого на Западе подозревают в связях с криминальным миром.

За Гафура Рахимова было отдано 86 из 134 голосов на конгрессе AIBA в Москве 3 ноября этого года, и он со значительным преимуществом обошёл своего единственного конкурента – казахстанца Серика Конакбаева. Последний стал официальным претендентом на этот пост буквально накануне, когда Спортивный арбитражный суд удовлетворил его апелляцию на решение AIBA не допускать его к выборам в качестве кандидата. Отметим, что наложенные американскими властями санкции запрещают гражданам США и компаниям вести бизнес с Гафуром Рахимовым, а МОК, помимо варианта с исключением бокса из программы Игр в Токио, рассматривает вариант проведения боксёрского турнира на Олимпиаде без участия AIBA.

В заявлении Международного олимпийского комитета после выборов говорилось, что ситуация вокруг боксёрской ассоциации будет обсуждаться на следующей встрече исполнительного комитета МОК в Токио, которая прошла 30 ноября. И там казахстанская сторона, по словам Данияра Абулгазина, сделала всё возможное, для того чтобы сгладить конфликт.

«Тимур Аскарович (Кулибаев, президент КФБ и Национального олимпийского комитета республики) был в Токио на конференции Генеральной ассамблеи ассоциаций национальных олимпийских комитетов, провёл встречу с Томасом Бахом и рядом членов исполкома Международного олимпийского комитета, – сказал вице-президент КФБ на итоговой конференции Федерации бокса. – Все они выразили озабоченность той ситуацией, которая сейчас происходит в международном любительском боксе. Вы, наверное, все знаете, что они приостановили все контакты с AIBA и думают о том, как будет дальше развиваться любительский бокс».

Напомним, что 30 ноября МОК принял резолюцию, согласно которой пока только заморозил планы по проведению боксёрского турнира на Олимпиаде в Токио, которая пройдёт в 2020 году. Международной ассоциации бокса (AIBA) также запретили использовать олимпийские объекты и символы Олимпиады в рекламе.

«Казахстанская федерация бокса и Тимур Аскарович лично занимаются предметно этим вопросом, и у него будет ещё ряд консультаций, после которых мы поймём, какой будет наша позиция, – продолжил Данияр Абулгазин. – Мы выступаем за скорейшее урегулирование. И мы выступаем за то, чтобы бокс был представлен на Олимпиаде-2020. И Тимур Аскарович приложит все усилия, чтобы это произошло».

Вице-президент призвал казахстанских боксёров продолжать подготовку к Играм 2020 года, одновременно оценив выступления национальных сборных по этому виду спорта в текущем году как неудачные.

«К сожалению, выступление было очень слабым: впервые с 1994 года наши боксёры не завоевали ни одной золотой медали на Азиатских играх, что указывает на недостаточную подготовку наших боксёров. Большой рост конкуренции на континенте должен стать сигналом для наших боксёров и тренеров накануне Олимпиады. Необходимо изменить подход к тренировкам, чтобы в Токио показать результат, достойный Казахстана. Женская команда получила одно серебро и одну бронзу на чемпионате мира и должна усилиться перед первенством мира в следующем году», – подчеркнул он.

В свою очередь главный тренер национальной сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов заверил, что состав главной команды будет обновлён.

«Мы провели чемпионат Казахстана в Актау, и он порадовал большим количеством молодых боксёров. Лидеры команды, человек пять-шесть, подтвердили свои позиции. Привлечены пять боксёров из молодёжной сборной. Всего в составе команды 40 боксёров», – сообщил он.

Наставник сборной напомнил, что в 2019 году пройдут чемпионат Азии и чемпионат мира, в марте казахстанцы проведут совместный сбор со сборной России, а позже, перед Кубком президента, будет сбор с командами США и Великобритании.

«То есть в 2019 году мы проведём три сбора с сильнейшими командами мира. Наша цель на чемпионате Азии – взять максимальное количество лицензий. Если будет восемь весовых категорий, то задача – две золотые медали. Если десять весов – то три золотые медали, – сказал Мырзагали Айтжанов. – На чемпионате мира похожая ситуация. Если будет десять весовых категорий, то две золотые медали. Если восемь – одна золотая медаль. Так как год лицензионный, то мы нацелены взять наибольшее число лицензий. В 2019 году хотим взять четыре-пять лицензий.

Остальное добрать в 2020 году на лицензионных турнирах», – заключил он.

Отметим, что Казахстан также уходит из Всемирной серии бокса: трёхкратный её победитель – клуб Astana Arlans будет расформирован. По словам Данияра Абулгазина, решение о выходе из WSB со следующего сезона принято президентом федерации.

«Тут нет места для дискуссии», – подытожил вице-президент КФБ.

На конференции также произошло переизбрание на пост вице-президента КФБ по международным связям – вместо Алмасадама Саткалиева этот пост занял Кенес Ракишев.

Игорь Воротной