КГД начал отлучать налоговых должников от банковских услуг

Только по транспортному налогу это повысило платёжную дисциплину на 40%, но каждый второй автовладелец продолжает уклоняться от его уплаты.

09 Октября 2018 13:43 Автор: Майра Медеубаева
КГД начал отлучать налоговых должников от банковских услуг, налоги, Налогообложение, КГД РК, Банковские услуги, БВУ , Задолженность

С 1 июля текущего года Комитет государственных доходов (КГД) ввёл новую норму – отказ в открытии банковских счетов в случае наличия налоговой задолженности. Данное введение привело к увеличению собираемости налогов.

В частности, в III квартале текущего года поступления по налогу на транспорт осуществили 703 тыс. человек на сумму 10,7 млрд тенге. Для сравнения, за аналогичный период в 2016-2017 годы эти показатели составляли 594 тыс. и 512 тыс. человек в суммами 7,4 млрд и 8,5 млрд тенге соответственно.

«Количество плательщиков увеличилось на 37,4 процента, по сумме оплаты произошёл рост на 25,8 процента, или 2,2 миллиарда тенге», – заявила руководитель Управления по работе с задолженностью КГД Айнур Кульшикова, подводя итоги анализа.

Однако, несмотря на санкции фискалов в виде отключения от доступа к финуслугам, платёжная дисциплина автовладельцев продолжает хромать. В частности, на 1 октября 2018 года налоговая задолженность в стране по налогу на авто составила 18,9 млрд тенге по 734 тыс. должникам. Большая часть приходится на тело долга 13,9 млрд тенге, четвёртая часть приходится на пени – 5 млрд тенге. Из них на столицу по сумме и числу должников приходится 2,5 млрд тенге (из низ 0,6 млрд пеня) по 79 тыс. человек.

Тем не менее, налоговики не опускают руки. Для повышения собираемости налогов заключён меморандум о сотрудничестве с Комитетом административной полиции и Управлением по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны. Таким образом, полицейские при остановке транспортного средства будут также вручать уведомление о налоговой задолженности.

При этом участники брифинга подчеркнули, что транспортные средства будут останавливаться только в случае нарушения требований правил дорожного движения, тем самым факты беспричинной остановки транспортных средств не будут допускаться, отметили в ведомстве.

Представители КГД напомнили, что в случае неуплаты налоговой задолженности в течение 30 рабочих дней со дня вручения уведомления орган государственных доходов выносит налоговый приказ, который будет направлен для дальнейшей работы по взысканию задолженности судебному исполнителю.

Таб. 1. Градация сумм задолженности по налогу на транспорт физлиц в Казахстане и по г. Астане (на 01.10.2018 г.).

Источник: Комитет государственных доходов, 2018 г.

Таб.2. Задолженности по земельному, имущественному и транспортному налогу с физлиц в Казахстане и по г.Астана (на 01.10.2018 г.).

Источник: Комитет государственных доходов, 2018 г.

Майра Медеубаева