Китай может удвоить импорт подсолнечного масла из Казахстана

Нынешней осенью в пригороде Павлодара китайская компания запустит масштабное производство по выпуску нерафинированного подсолнечного масла.

26 Июля 2018 07:00 Автор: Марина Попова
Китай может удвоить импорт подсолнечного масла из Казахстана, Масло, Подсолнечное масло, экспорт, Завод, Масличные культуры

Завод мощностью переработки до 300 тонн семян подсолнечника в сутки будет поставлен в селе Жетекши. По году здесь могут производить до 30 тыс. тонн нерафинированного масла, которое полностью будет экспортироваться вместе со жмыхом в Китай. А там уже, на заводе, его будут перерабатывать в рафинированное. В случае полной загрузки это может удвоить экспорт казахского масла в Поднебесную. В 2017 году поставки в КНР составили 27 тыс. тонн подсолнечного масла, следует из отчетов Комитета госдоходов.

Строительство завода в регионе не случайно. В регионе практически не налажена переработка подсолнечника, а потому нет конкуренции за сырье, как, например, в Восточно-Казахстанской или Костанайской областях. К тому же рядом находятся приграничные регионы, тот же Алтайский край, где можно будет приобретать недостающий объем семян для загрузки завода. По сути, импортировать будем все еще сырье, а не готовый продукт.

По информации генерального директора ТОО «Гринланд Инвест» Чжан Янь Цю, объем инвестиций в новое производство составит 1,5 млн долларов. К слову, это только первый этап большого китайского проекта, рассчитанного на пять лет.

«На следующих этапах планирует наладить выпуск рафинированного масла, затем в планах у инвестора переработка льна и рапса на масло. Общая сумма инвестиций пока не оглашается. Сырье планируют приобретать по всему Казахстану», – сообщил abctv.kz руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Руслан Тлеулесов.

По информации пресс-службы акима области, чтобы поддержать предпринимателей, за счет государства к предприятию начали прокладывать линию электропередачи стоимостью 150 млн тенге. В конце сентября планируется завершить монтаж оборудования, а в октябре-ноябре запустить завод. После запуска предприятия штат работников будет увеличен до 50 человек, планируется, что это будут в основном местные жители. Для поселка, где проживает около 2 тыс. человек и предприятий по пальцам пересчитать, это хорошая перспектива.

Если говорить о возможностях Павлодарского региона по производству подсолнечника, то в целом площадь земель, занятых в области именно масличными культурами, растет постоянно. Так, в 2015 году ими было засеяно больше 150 тыс. га и собрали 76,5 тыс. тонн, а это почти в два раза больше, чем год назад; в 2016-м было засеяно 195,5 тыс. га, намолотили 127,9 тыс. тонн.

В текущем году масличные культуры разместили на площади 210,1 тыс. га, что на 4,8 тыс. га больше уровня прошлого года. В области два хозяйства, которые лидируют по посевам подсолнечника, в Качирском и Успенском районах. По данным Управления сельского хозяйства области, в этом году в регионе произведено 859 тонн подсолнечного масла.

Кроме того, та же китайская компания в 2019 году планирует поставить в поселке теплицу площадью 12 тыс. квадратных метров. Ориентировочная стоимость проекта – 300 тыс. долларов. Теплица будет функционировать круглогодично. Сейчас решается вопрос по выделению земельного участка, который будет даваться в аренду. Огурцы и томаты, которые планируется выращивать в теплице, будут реализовываться на местном рынке.

Марина Попова