Китайцы требуют от Казахстана интересных объектов

Казахстанская сторона АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» не пользуется у туристов особой популярностью.

23 Февраля 2018 13:55 Автор: Элина Гринштейн
Китайцы требуют от Казахстана интересных объектов, Хоргос, Туризм, Кахарман Джазин, МЦПС

По словам президента МЦПС Кахармана Джазина, рекорд по ее посещаемости был зафиксирован в ноябре прошлого года. Тогда за сутки нашу часть центра посетило 6200 человек. Для сравнения, рекорд по посещаемости китайской стороны МЦПС составляет около 20 тысяч человек в день.

Объяснить данную ситуацию можно тем фактом, что на казахстанской части МЦПС, расположенной на территории Панфиловского района Алматинской области, в отличие от китайской, смотреть туристам пока практически не на что. Сейчас там функционирует лишь один торговый центр – «Центральная площадь Самрук». В нем представлены товары, произведенные в Казахстане и странах СНГ и ЕАЭС. В основном это продукты пищевой и легкой промышленности.

Для сравнения, на китайской территории в настоящее время действуют пять торговых центров, также имеются гостиницы и хостелы, кафе и рестораны, Дом культуры, и ведется непрекращающаяся стройка новых объектов.

«Китайская администрация постоянно предъявляет нам своего рода претензию – когда у нас будут интересные объекты? У нас ряд объектов будет запущен в уже марте. До лета мы планируем запустить 100 тысяч квадратов различной недвижимости – это торговые дома, гостиницы, небольшой бизнес-центр. А до конца года у нас в планах ввести в эксплуатацию порядка 400 тысяч квадратов самых разных объектов», – рассказал abctv.kz Кахарман Джазин.

Вместе с тем у президента МЦПС нашлось оправдание такому дисбалансу в развитии двух сторон центра. По его словам, сравнивать казахстанскую и китайскую стороны некорректно, поскольку китайская сторона МЦПС строилась на базе уже существующего городка Хоргос, где уже имелись все необходимые коммуникации: водопровод, канализация, электричество и так далее. Казахстанская же часть центра строилась практически с нуля в голой степи.

«Здесь не было ничего. Был маленький поселок, в котором никакой инфраструктуры не существовало. Инфраструктуру мы закончили делать только в 2017 году. С этого момента и начинается развитие казахстанской части МЦПС», – вспоминает г-н Джазин.

При этом, по словам президента МЦПС, на сегодняшний день в «Хоргос» привлечено более 400 миллиардов тенге инвестиций, частных инвестиций освоено порядка 18 миллиардов тенге. До 2020 года планируется привлечь и освоить около 800 миллиардов тенге. Отдельным стимулом для привлечения средств в строительство объектов на казахстанской стороне МЦПС «Хоргос» может стать создание на его территории специальной экономической зоны с налоговыми льготами. Соответствующее постановление правительства было подписано еще 6 октября 2017 года. Но работа над законодательной частью, регулирующей льготный режим, продолжается и по сей день.

Заинтересованность китайской администрации в наличии на казахстанской стороне интересных объектов г-н Джазин объяснил политикой КНР в отношении выездного туризма. Напомним, возможность свободно выезжать за пределы страны граждане Китая получили только в 1997 году. До этого разрешались лишь поездки с деловыми или учебными целями, но необходимые для этого документы получить было очень сложно. Сегодня же, несмотря на то, что внешний туризм в Китае развивается бурными темпами, для большинства граждан КНР путешествия за рубеж все еще остаются непозволительной роскошью.

«В Китае подавляющая часть населения не имеет паспортов, то есть они не могут выезжать за пределы Китая. И поэтому у них очень сильно развит внутренний туризм. Например, Синьцзян-Уйгурский автономный район, регион, прилегающий к Казахстану, в год посещает 65 миллионов туристов. И для китайцев МЦПС – это такая туристическая точка, достопримечательности. Приехать посмотреть другую страну, другие нравы, другую кухню – это для них просто интересно. На МЦПС, помимо того, чтобы просто посмотреть Казахстан, можно еще и купить товары производства не только Казахстана, но и всего Таможенного союза. Естественно, для нас это одно из самых приоритетных направлений», – пояснил г-н Джазин.

Нельзя обойти вниманием факт некоторых скандалов, связанных со строительством в Хоргосе таких желанных развлекательных и иных объектов. Например, в данный момент генеральная прокуратура РК ведет досудебное расследование в отношении руководителей казахстанской компании ТОО «Базис Алатау», которых подозревают в мошенничестве. Как сообщили в Генпрокуратуре, подозреваемые похитили у троих граждан КНР денежные средства в сумме миллиард тенге, обещая оказать им содействие в заключении договоров на строительство инвестиционных объектов и аренду земельных участков на территории МЦПС «Хоргос», а также в выдаче разрешения на ведение игорного бизнеса.

До этого случая на территории «Хоргоса» уже несколько раз «накрывали» нелегальные казино. Например, в июле прошлого года в здании международной телефонной станции или в декабре 2016 года. Причем в обоих случаях среди игроков подпольных игорных заведений были в основном граждане КНР.

Несмотря на текущую ситуацию, руководство МЦПС и акимат Алматинской области настроены в отношении увеличения притока в «Хоргос» туристов из Поднебесной весьма оптимистично. В планах довести посещаемость казахстанской стороны до 10 тысяч посетителей в сутки. Одним из средств достижения поставленной цели является строительство новых объектов. Например, как сообщил abctv.kz заместитель акима Панфиловского района Шухрат Курбанов, к 2020 году на казахстанской территории «Хоргоса» должны функционировать технопарк, город ремесленников, этногородок и другие объекты.

Интересна также задумка акимата, заключающаяся в том, чтобы не ограничивать интуристов посещением лишь МЦПС, а «заманить» их в область. Для этого уже были предприняты кое-какие меры, о которых подробнее abctv.kz рассказала Жанар Алчимбаева, руководитель управления туризма Алматинской области:

«В прошлом году мы завершили год китайского туризма в Казахстане. Сейчас у нас действует ADS-соглашение (Approved Destination Status – статус рекомендованного направления. – Авт.) по приему китайских групп, а также 72-часовой безвизовый режим для транзитных китайских туристов».

Г-жа Алчимбаева также сообщила, что 29 января 2018 года управлением туризма Алматинской области был заключен меморандум с главой представительства государственного управления туризма КНР, в рамках которого планируется провести работы по увеличению туристского потока между двумя странами.

«Мы уже запланировали ряд мероприятий, которые пройдут в текущем году в Китае и на территории Алматинской области. В частности, в этом году мы планируем провести два воркшопа для туроператоров из Алматинской области и объектов размещения в городах Урумчи и Сиань. Кроме того, делегация Алматинской области примет участие в международных туристских выставках, которые пройдут в городах Пекин и Гонконг. Также в этом году будет организован информационный тур для китайских туроператоров по достопримечательностям Алматинской области», – сказала Жанар Алчимбаева.

Элина Гринштейн