Китайские инвестиции будут доступнее

Казахстанско-китайский фонд получит ряд налоговых послаблений.

05 Декабря 2018 23:16 Автор: Айсулу Тимурова
Китайские инвестиции будут доступнее, Инвестиции, Иностранные инвестиции, Китай, МФЦА, Налогообложение, Kazakh Invest
Фото: Otyrar.kz

Сегодня мажилисмены в ходе пленарного заседания одобрили законопроект РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики об освобождении от налогообложения отдельных видов доходов Китайско-Казахстанского фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции Казахстан».

Как сказано в заключении профильного комитета палаты, это соглашение позволит устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами того или иного договаривающегося государства. Предусмотрен ряд положений, в соответствии с которыми дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве-источнике возникновения дохода по пониженным ставкам. Вместе с тем, юридическое лицо-резидент одного договаривающегося государства может получить освобождение от уплаты подоходного налога в другом договаривающемся государстве, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования постоянного учреждения.

Соглашение дает право налогоплательщику уплатить налог только один раз в одном из двух государств. Другое государство в зависимости от метода, установленного налоговым законодательством, предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога или же исключает доход, по которому уже было произведено налогообложение в другом государстве, из облагаемого совокупного дохода.

Соглашение охватывает все необходимые нормы для аналогичных договоров, касающиеся субъектов налогообложения, видов охватываемых налогов, терминов, установления обязанностей уполномоченных органов по обмену информацией и т.д.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек напомнил, что в рамках договоренностей двух глав государств в декабре 2016 года между АО «НК «KAZAKH INVEST» и китайским Фондом Шелкового Пути был создан Фонд по инвестированию в совместные проекты, с капитализацией $2 млрд. долл. В настоящее время Фонд является одним из крупнейших инвестиционных фондов для инвестирования в Казахстан.

Фонд вошел в уставной капитал (5%) Астанинской Фондовой Биржи, которая является биржей МФЦА.

«Участие Фонда Шелковый путь в качестве акционера биржи МФЦА будет иметь положительный эффект в привлечении крупных инвесторов из Китая, учитывая, что Фонд Шелковый Путь является самым крупным фондом в Китае по размеру, с общей капитализацией около 55 млрд. долл. США», – подчеркнул глава МИР РК.

В Казахстане имеются прецеденты предоставления аналогичных налоговых освобождений Международным Финансовым Институтам (Европейскому Банку Реконструкций Развития, Азиатскому Банку Инфраструктурных Инвестиций) и отдельным проектам («Абу-Даби Плаза») в рамках международных договоров.

Реализация проектов с участием Фонда сотрудничества производственных мощностей Китая и Казахстана положительно повлияет на реализацию проектов с использованием инновационных технологий, развитию инфраструктуры в регионах, созданию новых рабочих мест и не потребует финансовых затрат из государственного бюджета.

При рассмотрении проектов приоритет будет отдаваться проектам в обрабатывающей промышленности. Как отметил Женис Касымбек, главы двух государств договорились о реализации программы, включающей 55 проектов. 10 из них уже запущено, до конца года планируется дать старт еще 3 крупнейшим проектам. В том числе 11 декабря в Кызылординской области планируется запустить в действие цементный завод с выпуском строительного материала, который ранее не выпускался в Казахстане, он используется в нефтяной отрасли.

Из КНР ожидается инвестиций на сумму более 20 млрд долларов США. Для отбора проектов создана рабочая группа, в которую от казахстанской стороны входит 2 представителя от НК «Казахинвест» и от китайской стороны – 2 представителя фонда «Шелковый путь». Она рассматривает основные параметры проекта. «При принятии решения привлекаются специалисты разных отраслей. Когда речь идет об обрабатывающей промышленности – мы даем специалистов Казахстанского института развития индустрии. Дополнительно привлекаются специалисты холдинга «Байтерек», Национального агентства технического развития (НАТР). Мы постоянно в эту рабочую группу добавляем конкретными специалистами. Окончательное решение, конечно, принимает сам фонд «Шелковый путь», потому что финансирование идет с той стороны», – пояснил министр, отвечая на вопросы депутатов.

По статистике, в среднем из 10 проектов проходит 1-2. При этом внимание уделяется готовности документов и экономической целесообразности проектов. Так, например, ожидалось профинансировать проект Kaz Minerals по строительству обогатительной фабрики по анодной меди.

«Мы достаточно подробно рассматриваем с фондом «Шелковый путь», но в итоге пришли к пониманию, что сегодня этот проект делать преждевременно, так как мировая коньюнктура на цены на медь изменилась. В мае-июне цена на медь упала на 11%. На это влияют многие факторы. Америка объявила о повышении таможенных пошлин на 50 миллиардов долларов на товары Китая. Китай взаимные санкции ввел, и это повлияло на стоимость многих товаров, в том числе на медь. Поэтому мы решили перенести этот проект на 1-2 года. Но в то же время мы по Kaz Minerals рассматриваем и другие и с точки зрения инвестирования по другим проектам. Например, мы сейчас будем разрабатывать проект «Коксай» – это очень крупное месторождение меди. Мы имеем различные источники финансирования, но в данном случае причиной была мировая конъюнктура цен», – отметил глава МИР РК.

В целом в Казахстан за последние 13 лет привлечено 277 млрд долларов США, это 70% инвестиций всей Центральной Азии. Из них из Китая объем инвестиций составляет 5-6%. Остальные инвесторы – Америка, Западная Европа, Россия и Турция.

Айсулу Тимурова