Коллегия ЕЭК сделала шаг к общему финрынку

Наднациональный орган одобрил проект соглашения о порядке обмена кредитными историями для резидентов стран союза на всей территории ЕАЭС.

31 Мая 2018 19:05 Автор: Камила Абдиева
Коллегия ЕЭК сделала шаг к общему финрынку, кредитные истории, ЕАЭС  , ЕЭК
Фото: egemen.kz

Получить персональный кредитный отчет для граждан Евразийского экономического союза (ЕАЭС), находящихся в государстве – члене объединения, станет проще. Коллегия Евразийский экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, говорится в сообщении регулирующего органа ЕАЭС.

Проект соглашения в ближайшее время будет направлен в страны-участницы для проведения процедур внутригосударственного согласования. Принятие документа, как отметили в ЕЭК, будет способствовать формированию общего финансового рынка союза.

«Соглашение предусматривает возможность для резидентов стран ЕАЭС запрашивать и получать свой кредитный отчет, находясь в другом государстве-члене, при обращении за кредитными продуктами в финансовую организацию в этой стране», – поясняют в наднациональном органе.

Документ, следует из сообщения, устанавливает механизм, порядок и условия обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, а также минимальный перечень информации, подлежащей трансграничному обмену. Кроме того, он определяет основные принципы защиты прав и законных интересов потребителей и поставщиков финансовых услуг при оформлении кредитных отношений, полномочия органов, регулирующих финансовый рынок государств-членов.

Соглашение предусматривает разработку отдельного документа, где будут зафиксированы организационно-технические требования к защите информации при трансграничном обмене, резюмировали в ЕЭК.

ЕЭК – постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС, функционирующий со 2 февраля 2012 года. Цели ее создания – обеспечение условий функционирования и развития союза, а также разработка предложений по дальнейшему углублению интеграции между странами-участницами.

Особенностью ЕЭК является то, что все решения принимаются на коллегиальной основе. Коллегия ЕЭК состоит из 10 членов, куда входят по два члена коллегии (министра) ЕЭК от каждой страны-участницы. Один из них является председателем коллегии. Ее члены назначаются решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств сроком на четыре года с возможным продлением полномочий.

Камила Абдиева