Ком неплатежей в Банке Астаны растет

Тем не менее, акции банка растут второй день подряд, подорожав с четверга на 27,5%, следует из данных KASE.

28 Апреля 2018 17:36 Автор: Султан Биманов
Ком неплатежей в Банке Астаны растет, Банк Астаны , пшеница, зерновые расписки, Информационно-учетный центр, Продкорпорация, KASE , Фридом Финанс
Фото: Мария Матвиенко

АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ) вынуждено временно приостановить операции по интервенционному закупу пшеницы АО «Продкорпорация», заявили в пресс-службе ИУЦ. Причина – временные ограничения на ряд операций с 22 апреля по 2 мая со стороны АО «Банк Астаны», клиентом которого является ИУЦ.

«Необходимо отметить, что в целом за период с 20 по 26 апреля 2018 года ИУЦ сформированы для Банка Астаны 677 платежей на сумму 497,75 млн тенге, из них исполнены (то есть банком отправлены деньги бенефициарам) 327 платежей на сумму 23,49 млн тенге (48% от количества платежей и 4,7% от суммы платежей). Таким образом, на сегодняшний день 350 платежей на сумму 474,26 млн тенге находятся в Банке Астаны в статусе «Документ на обработке в банке», – говорится в сообщении ИУЦ.

Объем замороженных транзакций за три дня вырос в пять раз. Об этом говорит недавнее сообщение АО «Продкорпорация», в котором утверждалось о задержках в проплате трем сельхозтоваропроизводителям на сумму 90 млн тенге.

Банком также приостановлен ряд операций по счетам физлиц, добавляют в обществе. Заложником ситуации вместе с ИУЦ оказались и другие крупные юрлица государственного, квазигосударственного и частного секторов, что также осложняет разрешение ситуации, подчеркнули в ИУЦ.

«Для решения возникших проблем подано исковое заявление в суд о понуждении Банка Астаны к исполнению платежных поручений ИУЦ, – отмечают в компании. – Кроме того, ИУЦ обратился с просьбой об оказании содействия в решении проблем финансирования в Национальный банк Республики Казахстан (…) Мы понимаем, насколько важны для аграриев эти средства в свете предстоящей посевной кампании».

Восстановление интервенционного закупа пшеницы в электронном виде будет возможным только после установления аналогичного информационного взаимодействия с другим банком, отвечающим высоким требованиям информационной технологичности, безопасности и финансовой надежности, резюмировали в ИУЦ.

Примечательно, что на фоне роста кома неплатежей акции банка демонстрируют двухдневное ралли. В пятницу, 27 апреля, бумаги банка после обвала минувшего дня устремились вверх, подорожав на 24%, до 900 тенге за одну акцию, следует из данных торгов Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«Банком уже начаты переговоры с рядом стратегических инвесторов на предмет возможного вхождения в капитал банка с целью стабилизации текущего состояния и дальнейшего развития бизнес-стратегии банка», – заявила пресс-служба банка 27 апреля.

В субботу, 28 апреля, акции продолжили рост, подорожав на 2,8%, до 925 тенге (по состоянию на 14:25 по времени Астаны). Маркетмейкером и крупным акционером банка является АО «Фридом Финанс», следует из реестра акционеров на 1 апреля, доступного на KASE. 24 апреля АО «Фридом Финанс» заявило о продаже 6,02% акций структурам своего крупного акционера – Тимура Турлова.

«Команда Банка Астаны вместе с акционерами сейчас активно предпринимает все необходимые действия для преодоления кризиса ликвидности и стабилизации работы. Я искренне верю в команду банка и его потенциал. В сложившейся ситуации я беру на себя личную ответственность перед клиентами «Фридом Финанс» по выполнению наших обязательств, связанных с бумагами Банка Астаны. Для этого я инициировал процесс выкупа всего пакета акций Банка Астаны, принадлежащих АО «Фридом Финанс», близкими мне структурами. Таким образом, я смогу предпринимать и лично контролировать все действия, связанные с защитой интересов акционеров банка, привлеченных нашей компанией. Сегодня я официально предложу банку создать специальный координационный совет по защите интересов миноритариев», – заявил г-н Турлов.

Проблемы у банка начались после слов президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который назвал финансовые показатели банка «ужасными». Видео с заседания по итогам деятельности Национального банка за 2017 год, на котором и было озвучено мнение, можно посмотреть ниже.

Компанию банку составили Qazaq Banki и Эксимбанк Казахстана. Доля ликвидных активов в Банке Астаны на 1 апреля этого года, по данным регуляторной отчетности, составляла 18% и превышала регуляторный норматив, против 5% у Эксимбанка и 7% у Qazaq Banki.

Султан Биманов