Конверсия урана невыгодна

«Казатомпром» принял решение не инвестировать в совместный проект с Cameco из-за низких цен на конверсионные услуги.

15 Мая 2018 07:00 Автор: Данияр Сериков
Конверсия урана невыгодна, НАК «Казатомпром», Cameco, конверсия урана, Уран, Кодекс о недрах
Фото: sputniknews.kz

АО «НАК «Казатомпром» принял решение не инвестировать в совместный проект с канадской компанией Cameco по конверсии урана. Об этом говорится в ответе департамента по связям с общественностью нацкомпании на запрос abctv.kz.

«В связи с текущими низкими ценами на урановую продукцию и конверсионные услуги принято решение не инвестировать в проект», – говорится в письме урановой корпорации.

Отметим, что ранее казахстанская и канадская атомные компании отложили строительство завода по аффинажу урана в Усть-Каменогорске из-за негативных рыночных условий, сообщал телеканал «Астана». В рамках соглашения о реализации, которое истекает в 2021 году, у «Казатомпрома» также был альтернативный вариант для получения запатентованной технологии Cameco по конверсии урана. Она может быть использована для строительства и работы конверсионного производства по выпуску гексафторида урана, уточнялось в отчёте Cameco за прошлый год.

Передача технологий по аффинажу и конверсии урана были условиями реструктуризации соглашения по урановому месторождению «Инкай», сообщалось в отчёте Cameco за 2016 год. Согласно сделке, заключённой в декабре 2017-го, «Казатомпром» получил в этом активе контрольный пакет – 60 процентов, а доля Cameco снизилась до 40 процентов. В итоге контракт на недропользование по «Инкаю» был продлён до 2045 года, а разрешённые объемы производства выросли.

В то же время в атомной нацкомпании подтверждают, что проект по топливной сборке в Усть-Каменогорске совместно с китайской China General Nuclear Power Corporation и французской Areva продолжает реализовываться.

«В настоящее время ведутся работы по проектированию промышленного здания, в котором будет располагаться технологическая линия для производства тепловыделяющих сборок. Параллельно проводятся строительно-монтажные работы по сейсмическому усилению основного производственного здания, изготавливаются оборудование и комплектующие, а также готовится контракт на подготовку и стажировку инженерно-технических кадров», – поясняется в корреспонденции «Казатомпрома».

Отвечая на вопрос abctv.kz о возможном истощении запасов урана при больших объемах выпуска урановой продукции, в «Казатомпроме» отметили, что производство металла в стране ведется в соответствии с контрактами на проведение добычи.

«В настоящий момент реализуется «Программа поисковых работ по восполнению минерально-сырьевой базы урана АО «НАК «Казатомпром» на 2016-2027 годы». В рамках программы поисковые работы урана ведутся на различных месторождениях», – отмечают в нацкомпании.

По информации нацкомпании, в 2017 году прирост урана отмечался на балансовом учёте урановых предприятий ТОО «ЮГХК» и ТОО «СП «Инкай». В этом году урановая госкомпания планирует затратить на геологоразведочные работы свыше 3 млрд тенге согласно утвержденному бюджету.

Также в пресс-службе «Казатомпрома» предоставили разъяснение по применению нормы о приоритетности доли нацкомпании в урановых предприятиях, которая закреплена в Кодексе о недрах.

«Кодексом РК о недрах и недропользовании не предусматриваются нормы, касающиеся вопросов создания СП с национальной компанией, и требования по изменению размеров долей в существующих СП. При этом в Кодексе РК о недрах и недропользовании предусмотрены положения по условиям передачи национальной компанией в области урана права недропользования на добычу урана. В частности, право недропользования на добычу или доля в праве недропользования, предоставленные национальной компании в области урана на основании прямых переговоров, могут быть переданы только юридическому лицу, более 50 процентов акций (долей участия) в котором прямо или косвенно принадлежат национальной компании в области урана», – разъясняют в нацкомпании.

Таким образом, при любой последующей передаче такое юридическое лицо вправе передавать полученное право недропользования или долю в праве недропользования только юридическому лицу, в котором национальной компании в области урана прямо или косвенно принадлежит более 50 процентов акций (долей участия), поясняют в «Казатомпроме».

Вместе с тем в атомной компании информируют, что в задачу недавно созданной трейдинговой компании TH Kazakatom AG не входит создание уранового фонда. Напомним, в 2016 году компания объявляла о намерениях создать такой резерв. Также в компании объяснили причины проблем, которые возникли у СП «Заречное» при перевозке урана по железной дороге в прошлом году.

«Вопросы АО «СП «Заречное» с перевозкой урана по железной дороге возникли из-за разночтения нормативных документов. После разъяснения уполномоченных государственных органов вопрос был решен. Представители АО «НК «Қазақстан темір жолы» признали, что в действующей редакции правил перевозок опасных грузов по железным дорогам предусмотрена возможность транспортировки урановой продукции в специальных контейнерах в открытых полувагонах. В настоящее время перевозка химического концентрата природного урана по железной дороге осуществляется в нормальном режиме», – говорится в сообщении «Казатомпрома».

Данияр Сериков