Корейская компания готова поднять Павлодар

Южнокорейская SEORIN Construction рассмотрит возможность строительства многоквартирных домов за счет собственных инвестиций.

23 Апреля 2018 15:38 Автор: Марина Попова
Корейская компания готова поднять Павлодар, строительство, недвижимость, Павлодар, SEORIN Construction

Президент южнокорейской компании SEORIN Construction Пак Маниль получил приглашение от главы Павлодарской области Булата Бакауова принять участие в застройке нового микрорайона Достык в самом городе Павлодаре. Инициатива нашла поддержку, правда, сначала корейской стороне необходимо посчитать экономику.

Жилье вместо дач

Еще в 2014 году была представлена корректировка генплана областного центра. В нем в том числе предусматривалась ликвидация санитарно-защитных зон, в частности в южной части города снос трех садоводств. В итоге 507 земельных участков перешли в государственную собственность. Размеры компенсации составили от 500 тыс. до 2 млн тенге за участок. Не обошлось без судебных споров, на сегодня практически все вопросы урегулированы, и до конца года здесь начнутся строительные работы. По информации Управления строительства области, в текущем году на возведение инженерных сетей нового микрорайона выделено 2,1 млрд тенге. Уже осенью этого года здесь будет заложен фундамент первой новостройки. В основном планируется возводить девятиэтажные и 12-этажные монолитные дома, но есть проекты и на более высокие – 18-этажные дома. По информации руководителя управления Рустема Раисова, первые проекты жилья в микрорайоне Достык будут готовы в конце III квартала текущего года, инженерные коммуникации – в 2019 году. Подрядчик будет применять типовые технологии строительства: домостроительную, монолит, кирпичную.

Корейский взгляд

По словам президента компании SEORIN Construction Пака Маниля, будущий микрорайон привлек его внимание по дороге из аэропорта, и сразу возникла идея поучаствовать в строительстве. Правда, для начала необходимо поближе познакомиться со всеми особенностями градостроительной политики и экономической стороной. К слову, у себя в Корее эта компания строит не много, до 300-500 квартир в год, это примерно два дома. В отличие от Казахстана, здесь делают упор на высоту – не менее 30 этажей и пять – вниз по причине отсутствия свободных земель.

Аким области предложил корейской компании в рамках пилотного проекта возвести дома на территории нового микрорайона.

«Мы дадим вам земельный участок, подведем к нему магистральные сети, и вы построите за счет своих или заемных денег. Стойте жилье экономкласса. Стоимость дома будет ориентировочно 150 тысяч тенге за квадратный метр – это где-то 460 долларов. Мы у вас его выкупим».

Пак Маниль отметил:

«Наша компания в год может построить около 100 тысяч квадратов. Особенность нашей компании в том, что мы строим за свой счет. Мы не работаем с подрядчиками. В Корее не акцентируется внимание на каких-то технологиях (строительства. – Авт.), у нас есть сертификат. В основном возводится монолитное жилье. Кирпичная кладка, как у вас, использовалась лет 30 назад, это экономически не выгодно».

По признанию корейского гостя, который побывал на павлодарских стройках, его шокировал один момент: «Идет застройка, а люди уже живут». И еще один, на который обратил внимание президент компании SEORIN Construction:

«В Корее застройка не ведется пятнами – строятся комплексы, чтобы в выходные дни люди дома могли отдохнуть семьей, не выезжая из жилого комплекса. Жилой комплекс – это несколько домов, внутри которого парковая зона, шопинг-моллы, центры развлечений».

Марина Попова