Коррупция в здравоохранении опасна для жизни

В Казахстане изобличили преступную группировку, занимавшуюся продажей фиктивных медицинских справок.

16 Мая 2018 07:44 Автор: Алина Альбекова
Коррупция в здравоохранении опасна для жизни, медицина, здравоохранение, коррупция, медицинские справки, справка №086, Мошенничество

Более 200 бланков формы № 086, порядка 190 санитарных книжек и свыше 80 печатей медучреждений и врачей, а также результаты анализов и флюорографических снимков, ежедневник с записями медицинских диагнозов были обнаружены и изъяты сотрудниками антикоррупционной службы в одной из столичных квартир. Фиктивные документы, как выяснилось, изготавливались в домашних условиях при помощи современной компьютерной техники.

Ежедневно из «подпольного цеха», по данным столичного департамента Национального бюро по противодействию коррупции, выдавалось по 10 справок формы № 086, что за год превысило 3,6 тысячи проданных подделок. Учитывая, что официальное получение справки этой формы обходится обследуемому в семь тысяч тенге, поликлиники Астаны понесли значительные потери – недополучили более 25 млн тенге. К слову, средняя стоимость фиктивной справки составляла 2,5 тысячи тенге, а срок изготовления – не более суток.

В подпольном цехе, как уточнили в антикоррупционном ведомстве, были задержаны шесть человек. В действиях данных лиц усматриваются признаки состава уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 190 (мошенничество) и 385 (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). По данному факту проводится досудебное расследование.

Организация подобной преступной деятельности, по мнению руководителя департамента Шынгыса Кабдулы, обусловлена стабильным спросом на рынке. Каждый второй человек в Казахстане, констатировал он, хотя бы раз обращался к подобным незаконным услугам при устройстве на работу, подтверждении временной нетрудоспособности или формировании документов на вождение. Тем более что найти «торговцев» совсем не трудно: Казнет пестрит объявлениями о продаже «дефицитного» товара.

Не меньшую лепту в процветание мошенничества, уверен представитель антикоррупционного ведомства, вносят и сами работодатели, не проверяя подлинность предоставляемых им документов. С другой стороны, легитимность выдачи медицинских справок, больничных листов и санитарных книжек до сих пор остается вне поля зрения соответствующих органов и никак не регламентируется законодательством. Более того, в отличие от других документов, медицинские документы до сих пор не имеют степени защиты от подделок, вроде QR-кодов и идентификационных номеров.

«На фоне выявления общезначимых коррупционных преступлений у нас вне поля зрения остается бытовая коррупция. Особенно в сфере оказания медицинских услуг. В эту мошенническую схему вовлечены как должностные лица, так и простые граждане. Люди не осознают, что, используя документы без фактического прохождения медицинского освидетельствования, они преступают закон и ставят под угрозу прежде всего свою жизнь и здоровье. Они не понимают, что фиктивные справки могут нанести непоправимый вред обществу. Такие случаи имели и имеют место до сих пор, когда на работу в дошкольные учреждения принимаются люди с опасными открытыми формами заболеваний, что несет прямую угрозу жизни и здоровью в первую очередь детей», – прокомментировал данный случай Шынгыс Кабдула.

По его словам, департаментом уже подготовлено представление в ряд министерств, включая Министерство здравоохранения, об устранении причин, способствующих совершению таких правонарушений, и о принятии мер нормативного и организационного характера. Одной из них должна стать полная автоматизация процедуры получения медсправок, листов временной нетрудоспособности и санитарных книжек. Национальное бюро по противодействию коррупции предложило выдавать итоговый документ после освидетельствования в медучреждении в ЦОНе по принципу одного окна.

«Работа по профилактике бытовой коррупции находится у нас на особом контроле. Мы придаем этому вопросу особое значение, так как это в первую очередь подрывает имидж государственной службы и формирует в обществе негативное мнение о коррупционности госструктур. В целях искоренения сложившейся ситуации нами проводится ряд профилактических и оперативных мероприятий», – заверил представитель антикоррупционного ведомства.

По всем подобным фактам руководитель столичного департамента Национального бюро по противодействию коррупции просит сообщать в круглосуточный колл-центр 1424.

Алина Альбекова