Кремль опубликовал обращение Путина к главам ЕАЭС

В свете председательства России в объединении он предложил укреплять наднациональные органы союза и необходимость выполнять взятые обязательства.

19 Января 2018 15:20 Автор: Султан Биманов
Кремль опубликовал обращение Путина к главам ЕАЭС, ЕАЭС, Россия, Владимир Путин

Россия выступает за последовательное укрепление наднационального потенциала Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в части расширения компетенций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к главам стран – участниц союза, опубликованном на сайте Кремля.

«Россия выступает за последовательное укрепление наднационального потенциала союза, в частности за расширение в этом контексте компетенций ЕЭК. Ведь тем самым мы стимулируем дальнейшее сближение экономик стран союза и максимально задействуем их возможности для решения общих интеграционных задач», – отметил российский лидер.

Отдельно Владимир Путин указал на необходимость «внутренней «донастройки» ЕврАзЭС, обеспечения всеобъемлющего и безусловного выполнения всеми государствами-членами союзных норм и взятых на себя обязательств, даже если это предполагает корректировку национальных законодательств».

«Только через унификацию нормативно-правовых баз мы сможем добиться правильного и эффективного функционирования единых рынков, гарантировать свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», – подчеркнул президент РФ.

В своем обращении он также подчеркнул, что за три года своего существования ЕАЭС доказал свою состоятельность и эффективность, пообещав в период своего председательства наполнить повестку союза интересными «инициативами и проектами».

«Нам предстоит активизировать усилия по созданию единых рынков товаров и услуг, обеспечить условия для свободного движения капитала и рабочей силы. Стремиться к проведению согласованной политики в промышленности и сельском хозяйстве», – отмечается в обращении.

Более того, Владимир Путин призвал «осуществлять крупные проекты по модернизации транспортной инфраструктуры, выстраиванию эффективных логистических цепочек, повышению транзитного потенциала союза», отмечая, что ЕАЭС и китайская инициатива «Один пояс, один путь» могут эффективно друг друга дополнять.

«Важно продолжать курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики государств – членов ЕврАзЭС и создание в перспективе единого финансового рынка. Особое внимание стоит уделить вопросам повышения уровня доверия к банковской системе, защиты интересов граждан и государств от действий, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма», – добавил он.

В своей речи президент России подчеркнул потенциал наращивания межгосударственных связей в таких областях, которые сейчас не охвачены ЕврАзЭС, как: атомная энергетика, ВИЭ, экология, медицина, космос, туризм и спорт. Другой важный акцент российского председательства в ЕАЭС – углубление межрегионального и приграничного сотрудничества стран – участниц союза с подключением деловых кругов, в том числе и МСБ.

Большие перспективы российское руководство видит в подписании соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. Отдельно отмечена целесообразность изучения возможности сопряжения форматов союза и Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором некоторые участницы СНГ могли бы стать наблюдателями при ЕврАзЭС.

Напомним, с 1 января 2018 года Россия приняла от Кыргызстана председательство в органах ЕАЭС: Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет и Совет ЕЭК. ЕАЭС – интеграционный проект на постсоветском пространстве, взращенный на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. В 2015 году в интеграционный проект вошли также Армения и Кыргызстан.

Султан Биманов