Крупная авария произошла на АрселорМиттал Темиртау

Работа несколько цехов меткомбината остановлена после аварии и пожара.

10 Ноября 2018 22:36 Автор:
Крупная авария произошла на АрселорМиттал Темиртау, АрселорМиталл Темиртау, Авария, Газопровод

В АО "Арселор Миталл Темиртау" с наружной стороны конверторного цеха произошло факельное горение газопровода, сообщила в субботу, 10 ноября, пресс-служба КЧС МВД РК.

"По предварительным данным взорвался газопровод, который ведет в кислородно-конвертерный цех, кран упал, разворочено все. Это очень крупная авария. Конвертерный цех варит сталь и разливает слябы, это очень важный этап в производстве", - рассказал abctv.kz свой источник информации.

По одной из версий авария произошла именно из-за падения крана, зацепившего газопровод.

Министерством по инвестициям и развитию РК создана комиссия по расследованию аварии на территории металлургического комбината АО "АрселорМиттал Темиртау", произошедшей в субботу, 10 ноября. Об этом сообщила в воскресенье, 11 ноября, пресс-служба ведомства.

По информации КЧС, горение газопровода ликвидировано.

"10 октября в 19:53 (время аст.) поступило сообщение о горении газопровода на территории АО "АрселорМиталл Темиртау" в городе Темиртау Карагандинской области. В результате разрушения трех трубопроводов (кислорода, азота и сжатого воздуха), проходящих от кислородного цеха к конвертерному, повреждена стена конвертерного цеха, а также произошёл  обрыв газопровода, и возникло факельное горение", - говорится в сообщении комитета по ЧС. 

"В 22:21 горение ликвидировано путём перекрытия газопровода работниками комбината", - отмечается в сообщении. 

Работа несколько цехов меткомбината АрселорМиттал Темиртау остановлена после аварии и пожара, сообщила в воскресенье пресс-служба МИР РК.

Работа несколько цехов на территории металлургического комбината АО "АрселорМиттал Темиртау" приостановлена после аварии и горения газопровода, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию Казахстана. 

"Приостановлена работа конверторного цеха, цеха обжига известняка, всех прокатных цехов (ЛистоПрокатныхЦехов-1,2,3, ЦГЦА), доменный цех на тихом ходу", - говорится в сообщении министерства. 

По данным Мининвестразвития, в результате обрушения трубопроводов на меткомбинате в Темиртау в субботу вечером произошло возгорание газопровода возле цеха обжига известняка. 

"Повреждены конструкции здания конвертерного цеха с падением мостового крана. Повреждена машина непрерывной разливки заготовок (МНЛЗ-2), на МНЛЗ-3 повреждена водоподготовка. Повреждены сопутствующие трубопроводы (воды, пара, газа), кабельная продукция", - перечислено в пресс-релизе. 

По данным комитета по ЧС, силами ДЧС Карагандинской области в составе 41 человек и 10 единиц техники проводилось охлаждение газопровода. 

"Для выяснения обстоятельств происшествия работает комиссия. 3 человека обращались за медицинской помощью, но от госпитализации отказались. Жертв нет", - добавили в ведомстве. 

Крупнейший в Казахстане меткомбинат "АрселорМиттал Темиртау" (ранее "Испат Кармет") входит в состав сталелитейного концерна Arcelor-Mittal, который приобрел казахстанский комбинат в середине 1990-х годов. Казахстанское предприятие является полностью интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 млн тонн продукции в год. Компания владеет 15-тью угольными шахтами и железорудными рудниками.