Крупные сделки с акциями дали KASE объемы

Текущие и потенциальные акционеры пользуются механизмом биржи для входа в капитал компаний.

17 Июля 2018 18:27 Автор: Татьяна Батищева
Крупные сделки с акциями дали KASE объемы, KASE, Казахстанская фондовая биржа, Финансовая отчетность, Ценные бумаги
Фото: kursiv.kz

Объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в первом полугодии 2018 года составил 64,8 трлн тенге, что ниже показателя сопоставимого периода 2017 года на 23,8 трлн тенге, или на 26,9%.

Позитивную динамику показали два сегмента рынка: рынок ценных бумаг (рост в 2,3 раза) и рынок иностранных валют (прирост составил 24,2%). Денежный рынок показал снижение на 31,4% за счет снижения торговли валютными свопами.

Объем торгов ценными бумагами вырос до 1,4 трлн тенге благодаря активизации вторичного рынка акций, корпоративных облигаций и госбумаг (ГЦБ). Рынок акций показал небольшой прирост на 4,2%: в разрезе объема торгов и ликвидности рынок акций остается на прежнем уровне, объем торгов составил 94,4 млрд тенге.

Рынок корпоративных облигаций увеличился в 4,2 раза: объем торгов составил 420,3 млрд тенге, рынок госбумаг достиг 633,1 млрд тенге и вырос относительно первого полугодия 2017 года на 44,7%. Рынок инструментов международных финансовых организаций вырос в два раза.

Как отметил на пресс-конференции в Алматы заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, значительная доля биржевого оборота акциями формируется единичными крупными сделками.

«Мы их традиционно называем нерегулярными сделками, однако они проходят на KASE на протяжении многих лет настолько регулярно, что уже можно говорить о таких сделках, как о специфики нашего рынка», – уточнил представитель KASE.

В этом плане наиболее интересным был II квартал этого года, когда в торговой системе прошла серия крупных сделок с акциями, которые были вызваны разными причинами, в том числе корпоративными историями.

Здесь важно сделать небольшое отступление. Если посмотреть на список акций, прошедших листинг на бирже, то большинство из них нельзя назвать ликвидными, поскольку их фри-флоат либо минимальный, либо вообще отсутствует как таковой. Однако акционерам листинг очень выгоден. Кроме того, что компания, имея статус публичной компании, получает определенные бизнес-преференции, дополнительно листинг позволяет при необходимости быстро и дешево продать акции новому акционеру. Согласно законодательству, инвесторы не платят налогов на прирост стоимости акции, если этот прирост заработан на биржевых торгах.

Лидером полугодия по объему торгов стали акции «Казах Алтын». Серия сделок была связана с изменением состава акционеров компании и составила 17% от объема торгов всех акций. На выкуп простых акций «РД КМГ» пришлось 10%, на сделки с акциями Kcell – еще 9,7% рынка на ожиданиях инвесторов предстоящей продажи 75% пакета акций компании. Часть инвесторов увеличивала в своих портфелях долю акций сотового оператора в надежде на их рост. Акции Казкома формировали 7,1% торговли рынка, опять же за счет крупных сделок.

«Вы можете заметить, что я перечислил не самые ликвидные акции на KASE. Самые ликвидные акции – это акции KEGOC и «КазТрансОйла» – герои «народных IPO», с которыми обычно и работает розница», – резюмировал Андрей Цалюк.

Он отметил, что корпоративные истории имеют место и в наступившем III квартале. И по его итогам можно ожидать сохранение больших объемов торгов. Более детально говоря об акциях, надо понимать, что биржевые итоги торговли акциями во многом отражают экономическую активность хозяйствующих субъектов.

Например, в первом полугодии 2017 года динамику рынку акций добавило яркое IPO Банка Астаны, в рамках которого эмитент привлек 6,5 млрд тенге. Кроме того, тогда на первичном рынке состоялось два размещения акций компании «БАСТ» на сумму в 7,6 млрд тенге.

В этом году значимым событием стал выкуп простых акций «РД КМГ» на сумму 9 млрд тенге и депозитарных расписок на 868 млн долларов. Buy-back уронил ликвидность рынка акций на 1,5 млрд тенге. Компания «БАСТ» также отметилась очередным SPO, однако его объем был меньше, чем прошлогодний: 10,5 тыс. акций на сумму 5 млрд 526,4 млн тенге.

Тем не менее, индекс KASE продолжил движение вверх и вырос на 12%, до 2412 пунктов. Напомним, что в 2017 году индекс ускорился на 22% до отметки в 1659,90 пункта – исторически максимального значения за последние шесть лет. Индекс рос на фоне позитивных финансовых результатов эмитентов по итогам 2017 года, отдельным корпоративным историям, а также хорошим сырьевым котировкам на мировом рынке. С начала года листинг прошли семь компаний, шесть из которых впервые вошли в списки биржи. На начало июля капитализация рынка акций достигла 16,8 трлн тенге, снизившись с начала года на 2,1%.

Представитель биржи не исключил, что второе полугодие 2018 года может пройти в таких же скоростных темпах для индекса KASE. Однако в последней декаде июня прошла коррекция цен вследствие дивидендных выплат и падения цен на медь. Дополнительный негативный для рынка акций тренд таков, что активность инвесторов снижается под давлением ослабления тенге к доллару.

Традиционно, когда курс доллара растет, определенная часть активов утекает с рынка акций в инструменты, которые привязаны к доллару. С начала года доллар к тенге укрепился с 318 до 345 тенге за доллар.

В разрезе эмитентов наибольший рост цены с начала года (на 65,3%, или на 13,4 тыс. тенге, до 33890 тенге) показали акции «Казахтелекома» на фоне ожидания разрешения на покупку акций сотового оператора «Кселл». Акции последнего, наоборот, упали в цене на 10,3%, до 1,6 тыс. тенге, благодаря давлению возможной продажи 75% акций национальной компании.

Второе место по динамике роста цены занимают акции банка «ЦентрКредит». Они выросли на 43%, до 282 тенге за акцию за счет увеличения объема сделок, которым предшествовала новость о смене акционеров банка. В апреле крупный участник банка Бахытбек Байсеитов, владеющий 48,07% простых акций, сделал предложение акционерам о продаже принадлежащих им акций банка «ЦентрКредит». Однако специализированные торги были объявлены несостоявшимися по причине того, что KASE не приняла ни одной лимитированной встречной заявки.

Акции Народного банка занимают третье место по приросту стоимости. За первое полугодие их цена выросла на 23,6%, до 102,1 тенге за акцию. Рост акций проходил на фоне рекордных значений прибыли банка, а также оптимистичных ожиданий о росте бизнеса после объединения двух крупнейших банков – Казкома и Народного банка.

По-прежнему наиболее активными инвесторами выступают физические лица, на счета которых пришлось 54,7% брутто-оборота торгов акциями. Доля банков второго уровня составила 1,8%, участие брокеров-дилеров оценивается в 20,8%. На прочих институциональных инвесторов пришлось 9,2%, на долю прочих юридических лиц – 13,5%. Участие нерезидентов оценивается в 6,5%.

Татьяна Батищева