Кто угадал курс в апреле

Abctv.kz представляет обзор точности апрельских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

03 Мая 2018 07:51 Автор: Сара Бухина
Кто угадал курс в апреле, курс тенге, курс валют, тенге , доллар , Рубль , Россия, экономика, Нацбанк РК, обменные пункты
Фото: kapital.kz

Минувший апрель ознаменовался существенным падением тенге в паре с долларом. Первая неделя месяца прошла относительно спокойно, внимание опрашиваемых abctv.kz аналитиков было сосредоточено в основном на таких традиционных триггерах, как поведение американской валюты и российского рубля, а также ценах на нефть. Некоторое влияние продолжали оказывать и поутихнувшие страсти по «делу Скрипаля». Прогнозы аналитиков не сильно разнились со средненедельным курсом Нацбанка РК.

Однако затем новый пакет антироссийских американских санкций серьезно ударил по курсу рубля, что не преминуло отразиться и на динамике казахстанской валюты. Для большинства наших аналитиков это стало сюрпризом – консенсус-прогноз не предполагал такого падения тенге. В основном при прогнозировании эксперты делали акцент на торговых отношениях Соединенных Штатов Америки и Китая.

Впрочем, во вторую половину месяца наши эксперты вновь оказывались достаточно точны, что наглядно видно на представленном ниже графике. В основном в своих прогнозах они опирались на поведение рубля и доллара, рекордно высокие цены на нефть и геополитические риски.

Что же касается поведения тенге в паре с российской валютой, то здесь ситуация практически идентичная. Как видно на графике, опрашиваемые abctv.kz аналитики лишь во вторую неделю месяца оказались далеки от реального положения вещей.

Как и месяц назад, на курсообразование тенге в паре с российской валютой основное влияние оказывали внешние факторы, главным из которых, разумеется, были взаимоотношения России и США и введение последними новых санкций.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех апрельских прогнозов, данных abctv.kz, в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина