Кто угадал курс в феврале

Abctv.kz представляет обзор точности февральских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

07 Марта 2018 09:33 Автор: Сара Бухина
Кто угадал курс в феврале, Курс, прогноз, тенге , доллар , Рубль

В феврале на формирование курса тенге основное влияние вновь оказывали внешние факторы. Традиционно главными из них были цена на нефть и экономическая ситуация в США.

Нефтяные котировки, просевшие в течение последнего месяца зимы, определяла в основном статистика – от министерства энергетики США, нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes и компании Goldman Sachs. Надо отметить, что в течение месяца мнения аналитиков касательно того, как поведет себя стоимость барреля черного золота, не раз расходились.

Что же касается экономической ситуации в США, месяц оказался богат на события. Среди них можно упомянуть и заявления президента Дональда Трампа о налоговой реформе, и статистические показатели рынка труда, ВВП и инфляции, и поведение основных американских индексов. Особого внимания в течение февраля аналитики удостаивали 10-летние казначейские облигации, по которым наблюдался рост доходности, что оказало серьезное влияние на американскую экономику. Не обошли эксперты вниманием и действия американского регулятора в отношении денежно-кредитной политики.

Надо отметить, что в отличие от января в феврале консенсус-прогнозы опрашиваемых abctv.kz аналитиков оказывались несколько далеки от реального положения вещей. Вместе с тем сохранилась тенденция весьма точного предсказания курса тенге к доллару со стороны отдельных экспертов. Это наглядно видно на графике, представленном ниже.

Что же касается валютной пары тенге-рубль, здесь, к сожалению, можно наблюдать продолжение тенденции прошлого месяца – аналитики вновь не были достаточно точны в своих прогнозах. И это касается не только общего консенсус-прогноза, но и значений отдельных аналитиков, оказавшихся наиболее близкими к средненедельному курсу Национального банка РК. Ситуация вновь более или менее выровнялась во второй половине месяца. Из основных событий, оказывавших влияние на формирование курса тенге к рублю, эксперты выделяли грядущие в России президентские выборы, вероятность введения новых санкций со стороны США, повышение кредитного рейтинга РФ агентством S&P и старт очередного налогового периода. Кроме того, для аналитиков не стало сюрпризом решение Центробанка РФ снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех февральских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина