Кто угадал курс в июле

Abctv.kz представляет обзор точности июльских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

03 Августа 2018 07:00 Автор: Сара Бухина
Кто угадал курс в июле, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Аналитика
Фото: Otyrar.kz

Середина лета выдалась для тенге жаркой. Нацвалюта продолжила дешеветь к доллару под влиянием действий ФРС по изъятию долларовой ликвидности в мировом масштабе. За прошедший период аналитики указали на такие риски, как ужесточение монетарной политики США, торговые войны Трампа с Китаем и Евросоюзом. Локально стоит выделить сохранение базовой ставки Нацбанком РК на уровне 9%. Особого внимания удостоилась прошедшая 16 июля в Хельсинки встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. В Штатах она вызвала осуждение в конгрессе, которое может превратиться в новую порцию антироссийских санкций. Citibank прогнозирует, что запрет на покупку российского госдолга может уронить курс рубля до 72 за доллар. Это невольно вызывает вопрос: а сколько может стоить тогда тенге?

Итоги месячных прогнозов показали негативное отношение экспертов к валютной паре тенге-доллар по сравнению с реалиями. Лишь в первую неделю июля консенсус-прогноз оказался не таким негативным, как реально сложившаяся ситуация. Впрочем, в остальные недели опасения опрошенных abctv.kz аналитиков оказались достаточно точны. Наглядно сравнить прогноз и фактический курс можно на представленном ниже графике.

Поведение тенге в паре с рублем за месяц также было волатильным. При прогнозировании курса эксперты указали влияние на процесс налоговых выплат в России, более высокой инфляции в Казахстане, взаимоотношений России и США и, опять же, встречи лидеров двух стран. Как мы видим на графике, половину июля аналитики плавали в прогнозах. К концу месяца прогнозы стали точнее.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех июльских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина