Кто угадал курс в июне

Abctv.kz представляет обзор точности июньских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

09 Июля 2018 07:00 Автор: Сара Бухина
Кто угадал курс в июне, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика
Фото: Максим Морозов

Первый месяц лета ознаменовался для казахстанской национальной валюты существенным ослаблением в паре с американским долларом, продолжив тренд последних недель мая. Традиционно причиной тому стали внешние экономические факторы. Глава Национального банка Данияр Акишев, например, считает, что падение тенге является следствием его реакции на ослабление национальных валют других развивающихся стран.

Опрашиваемые abctv.kz аналитики в течение месяца выделяли такие триггеры, как начатая США торговая война и введение этой страной импортных пошлин против товаров из Канады, Мексики и Евросоюза, а также ответные меры ЕС; напряженные торговые отношения США и Китая, ужесточение денежно-кредитной политики в Турции, действия Центрального банка Бразилии и существенное падение реала; решения центробанков США и Евросоюза по ключевым ставкам и другие факторы. Кроме того, аналитики традиционно отмечали и ситуацию на рынке энергоносителей, а также поведение американского доллара.

В течение прошедшего месяца нашим аналитикам удавалось достаточно точно предсказать поведение тенге в паре с долларом, что наглядно видно на представленном ниже графике. Однако их ожидания все же были более оптимистичны, чем реальное положение вещей.

А вот в отношении поведения тенге в паре с российским рублем экспертам вновь не удалось достичь особой точности. Лишь во вторую неделю июня консенсус-прогноз и самое точное мнение одного из экспертов практически совпали со средненедельным курсом Национального банка РК – это видно на графике.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что, при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех июньских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина