Кто угадал курс в мае

Abctv.kz представляет обзор точности майских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

07 Июня 2018 07:00 Автор: Сара Бухина
Кто угадал курс в мае, курс тенге, курс валют, тенге , доллар , Рубль , Аналитика
Фото: Otyrar.kz

Как и в апреле, в минувший месяц ситуацию на валютном рынке определяли в основном внешние факторы. Так, например, в первую неделю последнего месяца весны опрашиваемые abctv.kz аналитики обратили внимание на напряженную геополитическую обстановку, а также на ожидаемое повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США.

Впрочем, данные ожидания не оправдались – на следующей неделе ФРС сохранила ставку на прежнем уровне, что также было отмечено нашими экспертами. Помимо этого, они выделили среди факторов напряженные переговоры между США и Китаем по торговым вопросам, которые влияли на формирование курса валют на протяжении не одной недели.

Необходимо также отметить и ряд других триггеров, влиявших на курсообразование в течение практически всего месяца. В первую очередь к ним относится рост доллара по отношению к мировым валютам, продолжавшийся на протяжении всего мая. Рост произошел на фоне интервенций правительства США на долговом рынке.

Также свою роль сыграл и такой традиционный фактор, как цены на нефть, на рост которых существенное влияние оказал выход США из иранской ядерной сделки и возобновление санкций Белого дома против Ирана. Что касается внутренних факторов, здесь эксперты отмечали в основном экономические показатели Казахстана – данные по инфляции, статистику по росту ВВП.

В основном в течение месяца опрашиваемые abctv.kz аналитики были весьма точны в своих прогнозах. Лишь во вторую неделю консенсус-прогноз оказался несколько далек от средненедельного курса Нацбанка РК, что, впрочем, было обусловлено мнением лишь одного аналитика, существенно дивергирующим с другими прогнозами.

Говоря о поведении тенге в паре с российской валютой, наши эксперты акцентировали внимание на таких триггерах, как продолжающееся давление американских санкций на российскую экономику, покупка валюты Минфином России и поддержка налогового периода.

На представленном ниже графике наглядно видно, что начиная с середины мая консенсус-прогноз наших аналитиков несколько расходился с реальным положением вещей, в то время как отдельным экспертам традиционно удавалось предсказать курс весьма точно. Такие отклонения, как и в случае с прогнозом по валютной паре тенге с долларом во вторую неделю мая, обусловлены мнениями отдельных экспертов.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех майских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина