Кто угадал курс в октябре

Abctv.kz представляет обзор точности октябрьских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

08 Ноября 2018 08:25 Автор: Сара Бухина
Кто угадал курс в октябре, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE
Фото: afk.kz

В середине осени валютные рынки продолжило трясти под воздействием внешних факторов. Казахстанский тенге в паре с долларом то падал, то вновь укреплялся. В основном в течение месяца на курсообразование оказывали влияние западные новости.

Первые пару недель октября в их числе была политика ФРС США, повлёкшая за собой укрепление доллара, статистика по заработной плате и занятости, рост доходности по американским гособлигациям, санкции против Ирана и России.

В середине месяца в центре внимания экспертов, помимо уже упомянутых триггеров, находились такие факторы, как падение американских индексов и критика Дональда Трампа в отношении жёсткой монетарной политики ФРС. Однако, как видно из представленного ниже графика, общее мнение экспертов касательно поведения тенге оказалось весьма пессимистичным, в то время как казахстанская валюта укрепилась.

Во второй половине октября, помимо экономико-политических новостей из США, аналитики отмечали воздействие существенного замедления темпов роста китайской экономики, торговые отношения США и Поднебесной, а также плохие корпоративные отчёты крупнейших американских компаний.

Важно отметить, что в течение всего месяца существенное влияние на курсообразование оказывала крайне нестабильная ситуация на рынке энергоносителей, о чём опрашиваемые abctv.kz аналитики говорили регулярно.

В целом, как мы видим из графика, нашим экспертам удавалось весьма точно предсказать поведение тенге в паре с американской валютой. Исключение составила лишь третья неделя месяца, когда консенсус-прогноз вышел весьма негативным, в отличие от реального положения вещей, о чём мы уже сказали выше.

Что же касается прогнозов поведения тенге в паре с российским рублём, то здесь, к сожалению, опрашиваемые abctv.kz аналитики вновь несколько «плавали» (речь идёт о консенсус-прогнозе). В начале месяца эксперты ожидали более сильного тенге, в середине – его заметного падения и вновь укрепления – в конце. Тем временем, как видно из графика, в течение всего октября средненедельный курс Нацбанка РК оказывался вполне себе ровным, без существенной волатильности. И отдельно взятым аналитикам удавалось предсказывать курс весьма точно.

Среди факторов, оказывающих влияние на движение тенге в паре с рублём, в течение месяца аналитики выделяли антироссийские санкции США и геополитическую напряжённость Америки в отношениях с РФ, публикацию в России важной экономической информации и старт налогового периода, а также сохранение Центральным банком РФ ключевой ставки на прежнем уровне.

Как и всегда, мы подчёркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчёркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех октябрьских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина