«КТЖ» продал завод «Тулпар-Тальго»

99% акций купил «Трансмашхолдинг» за 23 млн евро.

02 Октября 2018 11:04 Автор: Майра Медеубаева
«КТЖ» продал завод «Тулпар-Тальго», Трансмашхолдинг, ТМХ, Тулпар-Тальго, КТЖ, Завод, Сделка, вагоны

Группа «Трансмашхолдинг» («ТМХ») приобрела 99% акций завода «Тулпар-Тальго» у АО «Ремлокомотив». Сумма сделки составила 23 млн евро. Оставшаяся часть акций в количестве 1% принадлежит испанской Patentes Talgo. Об этом в письменном ответе на запрос сообщила пресс-служба «ТМХ».

Напомним, 21 сентября в рамках выставки Innotrans 2018 в Берлине председатель правления АО «НК «Казахстан темир жолы» Канат Алпысбаев и гендиректор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа подписали договор о приобретении более 99% в уставном капитале ТОО «Тулпар-Тальго» и поставке в 2018-2026 годах 1,2 тыс. вагонов для АО «Пассажирские перевозки».

На вопрос, будут ли это вагоны «Тальго», произведённые в Казахстане, или вагоны «Трансмашхолдинга», поставленные из России, в компании ответили, что вагоны будут собираться в Казахстане и «постепенно «ТМХ» будет увеличивать локализацию производства на территории РК».

Как стало известно, «Трансмашхолдинг» планирует производить вагоны в Казахстане с использованием российских и казахстанских комплектующих. Компания рассматривает возможность производства вагонов «Тальго» под маркой этого бренда. В целом в связи с производством 1,2 тыс. вагонов завод будет обеспечен работой на девять лет.

В связи с изменением акционера «Тулпар-Тальго» уменьшение штата не планируется.

«Численность работников завода будет формироваться в зависимости от производственной необходимости. В течение пяти лет планируется достичь уровня локализации 25 процентов», – отметили в пресс-службе.

В то же время в компании сообщили, что специальное инвестиционное соглашение со стороны «ТМХ», завода «Тальго» и Министерством по инвестициям и развитию Казахстана не было подписано. На вопрос, будут ли ранее выпущенные пассажирские вагоны ремонтироваться на заводе, в «ТМХ» сообщили, что сервисный контракт ещё не обсуждался.

Напомним, «Трансмашхолдинг» объединился с ООО «ЛокоТех» (компания занимается обслуживанием, ремонтом, модернизацией и передачей в лизинг локомотивов). В этой связи возникает вопрос, будет ли эта аффилированная компания с «ТМХ» получать заказы по ремонту и обслуживанию парка «КТЖ». По этому поводу в «ТМХ» уточнили, что такое решение не принималось.

Совместное производство «Тулпар-Тальго» по выпуску и техобслуживанию пассажирских вагонов стоимостью около 60 млн долларов «КТЖ» и испанская Patentes Talgo было открыто в Астане в 2011 году. Мощности завода рассчитаны на производство 150 вагонов различного класса в год.

Согласно данным на сайте предприятия, к настоящему времени завод выпустил более 400 вагонов «Тулпар-Тальго». До 2020 года в планах предприятия производство более 600 вагонов с широким кузовом.

«Трансмашхолдинг» – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия группы расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Твери, Московской, Ростовской и Саратовской областях, а также на Украине и в Казахстане. Сервисный блок представлен группой «Локомотивные технологии». Около 33% акций материнской компании «ТМХ» владеет французский концерн Alstom, остальные акции находятся в собственности бизнесменов Искандара Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур «Трансгрупп». В Казахстане является акционером АО «Локомотив қурастыру зауыты» и учредителем ТОО «Электровоз құрастыру зауыты», производящих тепловозы и электровозы.

Отметим, в своё время для строительства завода государство потратило 9 млрд тенге.

Майра Медеубаева