Кубок мира по грэпплингу – впервые в Астане

Впервые в истории развития отечественного грэпплинга в Астане с 26 по 28 июля прошел международный турнир Asia Open 2018, в эти же дни впервые в столице Казахстана провели Кубок мира – 2018 по этому виду спорта.

04 Августа 2018 13:00 Автор: Тулеубек Арынов
Кубок мира по грэпплингу – впервые в Астане , Грэпплинг, Спорт, Астана, Asia Open 2018

В обоих турнирах приняли участие более 500 спортсменов из США, России, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Литвы, Украины и Казахстана. Прошедшие соревнования дали возможность казахстанским грэпплерам протестировать свои возможности, а также показали, что сегодня Астана претендует стать столицей мирового грэпплинга, рассказал президент Ассоциации грэпплинга Казахстана, президент Азиатского комитета грэпплинга, член исполнительного комитета Всемирного комитета грэпплинга Канат Алин.

По словам главы Ассоциации грэпплинга, соревнования не предполагали проведение общих сборов, соответственно, каждый из спортсменов готовился у себя в клубе. К тому же казахстанцы представляли почти все виды существующих стилей борьбы: бразильское джиу-джитсу, ММА, дзюдо, вольная борьба и непосредственно сам грэпплинг.  

В целом, как проинформировал Канат Алин, состязания собрали свыше 500 участников по двум разделам: грэпплинг ги (с кимоно) и грэпплинг (без кимоно). Так, например, юноши, кадеты, взрослые и ветераны бились на международном турнире Asia Оpen, а на Кубке мира каждая из трех стран-участниц (Россия, США, Казахстан) представила по пять своих лучших спортсменов по весовым категориям в 66, 71, 77, 84 и 92 кг.

«Что касается Asia Оpen, то он проходил для любителей, поэтому принимали участие без отбора любые спортсмены. Кубок мира проходил в формате матчевых встреч стран-участниц. Специально были приглашены команды из США и России. Выбор на них пал не случайно. США считаются родиной зарождения грэпплинга, а Россия сегодня стабильно занимает общекомандное первое место. Наши ребята достойно провели схватки, но опыт и большой этап развития грэпплинга в этих странах, конечно, повлияли на результат – третье командное место», – рассказал abctv.kz Канат Алин.

По его словам, Кубок 2018 года был проведен в экспериментальном формате, поэтому со следующего года Астана будет готовиться принимать заявки от других стран, которые захотят принять участие.

Глава казахстанской ассоциации также добавил, что проведенные мероприятия были не только возможностью протестировать своих спортсменов. Право на проведение таких стартов означает, что Астана является центром развития азиатского грэпплинга и претендует на призвание столицы мирового грэпплинга. Наконец, такими турнирами организаторы приближают крупные международные старты для казахстанских спортсменов, что, несомненно, положительно сказывается на опыте.

Так, в первый и второй дни соревнований бои в рамках Кубка мира проводились в формате команда на команду, где по итогам жеребьевки хозяева ковра встречались сначала с россиянами и потом с американцами. В разделе без кимоно казахстанцы проиграли свои бои двум составам со счетом 4:1, во второй день в разделе с кимоно результат был 1:4 по итогам боев с россиянами и 2:3 – с американцами.

«На Кубке мира, как уже отмечалось, приглашались первые номера из России и одни из лучших грэпплеров США. Те ребята, которые выиграли, поняли, что здесь нет бесспорных и авторитетных лидеров. Я проводил беседу со спортсменами. Считаю, что ребята выложились. Тем более что не было возможности провести дополнительные сборы, поработать над тактикой наших ребят, тем не менее, результатом остался доволен. Наши бойцы считают, что в целом они могли бы сделать больше, но схватка есть схватка, одним желанием ее не выиграть. Каждый сделал определенные выводы для себя и проведет работу над ошибками», – объяснил Канат Алин.

По его словам, сейчас стоит задача впервые в столице Казахстана провести чемпионат мира по этому виду спорта, который будет проходить с 6 по 9 сентября. Предварительно в первенстве мира могут принять участие от 35 до 40 стран, собрав тем самым на одной площадке более 1000 участников.

«Думаю, самую большую команду наши соседи из России привезут. В детских составах для нас основными конкурентами будут команды России и Украины. Что касается взрослых, то количество фаворитов будет намного больше, а именно Россия, Франция, США, Испания, Иран, Венгрия, Польша. В прошлом году мы заняли седьмое место, соответственно, ставим задачу перед нашими ребятами и тренерским составом войти в тройку лучших команд по итогам соревнования. Если у нас это получится, то будем считать это большим достижением и показателем тренерской работы. Это достаточно амбициозная задача, но плох тот солдат, который не желает стать генералом, поэтому другой задачи мы для себя не ставим», – заключил Канат Алин.

Тулеубек Арынов