Кубок Президента Казахстана: финалы без Кызайбай и Левита

В финалах международного турнира по боксу на Кубок Президента Казахстана в Астане выступят 16 представителей сборной хозяев ринга.

10 Июня 2018 09:39 Автор: Игорь Воротной
Кубок Президента Казахстана: финалы без Кызайбай и Левита , Кубок президента Казахстана, Финал, Назым Кызайбай, Василий Левит, Намики Цукими, Абзал Куттыбеков, Хирута Мизуки, Жомарт Ержан

В финалах международного турнира по боксу на Кубок Президента Казахстана в Астане выступят 16 представителей сборной хозяев ринга.

Полуфинальные бои в субботу, 9 июня, оставили без путевок в финалы двух явных фаворитов соревнований: казахстанку Назым Кызайбай и казахстанца Василия Левита. Двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай в весовой категории до 51 килограмма в полуфинале неожиданно уступила 19-летней японке Намики Цукими раздельным решением судей со счетом 2:3.

Японская спортсменка, чье самое большое достижение на сегодня – золото на Балканском молодежном турнире в Болгарии, не скрывала, что поединок с казахстанкой стал для нее одним из самых важных в карьере. 

«Биться было тяжело, ведь Назым Кызайбай – очень сильная соперница, и раньше я никогда с ней не встречалась. В данном турнире я участвую впервые и надеюсь показать себя с лучшей стороны, а также занять первое место», - сказала победительница после боя.

В финале Намики Цукими будет сражаться за золото с тайской спортсменкой Раксат Чутамат, Назым Кызайбай же довольствовалась «бронзой». Также третьим в весовой категории до 91 килограмма у мужчин стал серебряный призер Олимпиады в Рио Василий Левит: после двух досрочных побед он в полуфинале уступил прошлогоднему чемпиону России, 26-летнему Садаму Магомедову. Этот поединок оба соперника провели в невысоком темпе, не раскрываясь и в итоге судьи отдали победу россиянину со счетом 3:2.

«Настраивался на него, хотелось выиграть, с тренерами готовились, старался делать то, что они подсказывали, вроде все получилось, - сказал победитель этого боя после поединка. - Я знаю, что Василий Левит любит, когда на него идут, я больше работать вторым номером старался, мне тренеры сказали выжидать и встречать», - резюмировал итоги боя Садам Магомедов. В финале его оппонентом станет казахстанец Абзал Куттыбеков.

Всего же в финалах нынешнего Кубка в воскресенье, 10 июня, выступит 12 представителей Казахстана у мужчин и четыре казахстанки – у женщин. В весе до 57 килограммов у женщин финальную пару составят японка Хирута Мизуки и казахстанка Сания Султанкызы. Чемпионка Казахстана 2018 года в весе до 60 килограммов Римма Волосенко в финале сразится с бронзовым призером чемпионата мира-2016 Айжан Ходжабековой. Призеру Олимпиады в Рио казахстанке Дариге Шакимовой в финале дивизиона до 75 килограммов будет противостоять представительница Швеции Лав Хольгерссон.

Что касается мужского турнира, то в полуфинале категории до 49 килограммов в субботу казахстанец Жомарт Ержан одержал верх над боксером из Индии Лалбиаккима Нутлаи, который накануне сенсационно победил олимпийского чемпиона Хасанбоя Дусматова. В этом дивизионе казахстанская сборная гарантировала себе «золото», поскольку соперником Жомарта Ержана в решающем бою станет другой казахстанец - Темиртас Жусупов, который в ½ одержал верх над двукратным чемпионом Европы, россиянином Василием Егоровым.

В категории до 52 килограммов в финал вышли казахстанец Ануар Музаппаров и филиппинский боксёр Ладон Роген. В весе до 56 килограммов казахстанец Кайрат Ералиев в полуфинале сумел одолеть олимпийского чемпиона Шахобиддина Зоирова из Узбекистана, измотав соперника быстрым темпом. В финале он встретится с 20-летним боксером из США, серебряным призером прошлогоднего мирового первенства Дюком Рэганом, который в полуфинале победил казахстанца Ильяса Сулейменова. И намерен взять «золото» на Кубке Президента.

«Моя главная цель на этом турнире – окончательно взять верх на Кайратом Ералиевым. У нас с ним сейчас одинаковый счет: он побил меня на чемпионате мира, а я выиграл у него в Галле на Кубке химиков», - заявил Дюк Рэган в микст-зоне.

Финальную пару в категории до 64 килограммов составят Икболжон Холдаров из Узбекистана и казахстанец Бекдаулет Ибрагимов. В категории до 69 килограммов казахстанский боксер Аблайхан Жусупов, несмотря на глубокое рассечение одержал уверенную победу со счетом 4:0 над соперником из Узбекистана Махмудом Гаиповым. И в этом дивизионе казахстанской сборной также гарантировано «золото», поскольку в финале Аблайхану Жусупову будет противостоять казахстанец Асланбек Шымбергенов.

Еще одно казахстанское дерби в финале состоится в категории до 75 килограммов – здесь в полуфинальном поедитнке казахстанец Абильхан Аманкул одержал победу над чемпионом Азии, узбекским спортсменом Исраилом Мадримовым, и таким образом взял реванш – в Ташкенте, на континентальном чемпионате 2017 года Абильхану Аманкулу досталась только бронза. Его соперником в финале Кубка-2018 будет казахстнец Ерик Альжанов. Еще один чемпион Азии-2017 Бектемир Меликузиев из Узбекистана со счётом 4:0 одолел Бекзата Нурдаулетова, в финале победитель встретится с Беком Нурмаганбетом, серебряным призером молодежного чемпионата мира, чемпионом турнира GeeBee 2018 года. У супертяжей же в финальной паре 10 июня сойдутся Камшибек Кункабаев и россиянин Максим Бабанин.

Игорь Воротной