Кубок президента Казахстана по боксу: золотой «урожай» хозяев ринга

Сборная Казахстана по боксу уверенно выиграла общий зачет домашнего Кубка президента в Астане – в активе казахстанских боксеров 10 из 14 золотых наград.

11 Июня 2018 07:00 Автор: Игорь Воротной
Кубок президента Казахстана по боксу: золотой «урожай» хозяев ринга, Бокс, Спорт, сборная Казахстана по боксу, Кубок Президента РК по боксу
Фото: Казахстанская федерация бокса

Представители Казахстана пробились в 12 из 14 финалов: представители сборной – хозяйки ринга участвовали в трех из четырех финалов у женщин и в девяти из 10 финалов мужской части турнира. Таким образом, у сборной Казахстана изначально были высокие шансы на то, чтобы занять безоговорочное первое место в общем зачете VI Международного турнира на Кубок президента РК по боксу с участием спортсменов 15 стран. Что было особенно весомо в свете того, что практически все команды привезли в Астану своих ведущих спортсменов.

Единственный дивизион у женщин, в котором не было представительницы Казахстана, – это весовая категория до 51 килограмма: здесь лидер казахстанской команды Назым Кызайбай в полуфинале проиграла молодой японке Намики Цукими – как выяснилось в воскресенье, 10 июня, будущей победительнице соревнований. В финале японская спортсменка выиграла золото в поединке с представительницей Таиланда Раксат Чутамат. В весе до 75 килограммов в финальном поединке казахстанку Даригу Шакимову победила шведка Лав Холгерсон, которая увезет с собой, кроме золотой медали, специальный приз – она признана лучшим боксером на этом турнире.

«Бой был трудным: Дарига – сильная соперница, но я воспользовалась своими преимуществами и смогла пробить ее защиту. Моей тактикой было держать правильную дистанцию – я выше, чем она, поэтому я соблюдала дистанцию и совершала прямые удары. Из всех боев на Кубке президента финальный был самый трудный для меня», – сказала Лав Холгерсон после финального боя.

В перерывах между этими двумя финалами копилка казахстанской сборной пополнилась двумя медалями высшей пробы: в весе до 57 килограммов Сания Султанкызы одолела японку Хируту Мизуки, а в дивизионе до 60 килограммов Римма Волосенко в казахстанском дерби взяла верх над Айжан Ходжабековой. Третье золото в копилке сборной Казахстана появилось в первом же бою мужской части турнира и также было «гарантированным»: в весе до 49 килограммов сошлись два казахстанца, Темиртас Жусупов и Жомарт Ержан, верх взял Темиртас Жусупов.

Следом в весе до 52 килограммов казахстанец Ануар Музаппаров взял верх над филиппинцем Ладоном Рогеном и принес хозяевам ринга четвертое золото. А затем в решающем поединке в категории до 56 килограммов казахстанец Кайрат Ералиев взял верх над американцем Дюком Рейганом.

«Дюк Рейган – мой постоянный соперник, он хороший боксер. Мы с ним встретились уж в третий раз: один раз он выиграл у меня, а на чемпионате мира и на Кубке президента победителем стал я, – сказал после финального поединка Кайрат Ералиев. – Самыми трудными боями за весь турнир стал бой с Шахобидином Зоировым из Узбекистана и финальный бой с Дюком Рейганом. В финальном раунде было небольшое рассечение, но мы уже привыкли к таким вещам. В этом году турнир на Кубок президента получился очень хорошим – участвовали первые и вторые номера с разных стран, поэтому бои были хорошие. Думаю, этот турнир был успешным для меня и для казахстанских боксеров – наши ребята показали, что они не хуже лучших боксеров других стран. Надеюсь, мы хорошо выступим на Азиатских играх», – резюмировал он после церемонии награждения.

В весовой категории до 60 килограммов финальный бой прошел без участия хозяев. В нем россиянин Габил Мамедов победил представителя Узбекистана Шункора Абдурасулова. В оставшихся шести финалах казахстанцы взяли пять золотых медалей: победителями стали Бекдаулет Ибрагимов (до 64 килограммов), Асланбек Шымбергенов (до 69 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75 килограммов), Камшибек Кункабаев (свыше 91 килограмма) и Абзал Куттыбеков, который в финале дивизиона до 91 килограмма взял верх над обидчиком казахстанца Василия Левита – россиянином Садамом Магомедовым.

В весовой категории до 81 килограмма состоялся самый острый и захватывающий финал, в котором сошлись представитель Узбекистана Бектимир Меликузиев и казахстанец Бек Нурмаганбет. Оба боксера выложились полностью, не растрачивая время на разведку, но запас энергии у узбекского бойца оказался больше, и даже к концу третьего раунда он не потерял напора и техники – судьи отдали победу Бектимиру Меликузиеву. В итоге преимущество сборной Казахстана по количеству завоеванных на этом турнире золотых медалей оказалось просто подавляющим: против 10 медалей высшей пробы у хозяев ринга по одному золоту оказалось в активе сборных Японии, России, Узбекистана и Швеции.

Игорь Воротной