Купленный ФПК агропакет кредитов требует допрасходов государства

Купленные у «Цеснабанка» проблемные кредиты были поголовно номинированы в иностранной валюте; впереди работа по конвертации валюты долга и удлинению сроков.

07 Декабря 2018 11:39 Автор: Майра Медеубаева
Купленный ФПК агропакет кредитов требует допрасходов государства, ФПК, Кредиты, кредитование, Цеснабанк, АПК
Фото: ortcom.kz

Купленный пакет 450 млрд тенге полностью валютный, курс был зафиксирован на дату покупки, когда и была произведена реконвертация данного пакета заёмщиков. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций в четверг, 6 декабря, сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«В целом приобретение активов «Цеснабанка» производилось в рамках поддержки сельхозтоваропроизводителей. Весь аграрный пакет на сумму 450 миллиардов тенге номинирован в долларах. Для поддержания заёмщиков Фондом проблемных кредитов (ФПК) будет произведена работа по переводу данных кредитов из валютных в тенговые, удлинению сроков, которые позволят сельхозпроизводителям осуществить обслуживание долга и погасить обязательства», – отметил вице-министр.

Напомним, пул из 30 кредитов, проданных АО «Цеснабанк» правительству Казахстана по 100% номинальной стоимости в 450 млрд тенге, имеет признаки проблемных. При этом в ведомстве не называют, сколько средств будет затрачено далее на их рефинансирование.

Также чиновник сообщил об окончании аудита ФПК за 2017 год. Как стало известно, по итогам аудита рыночная цена купленных активов изменилась, данная разница была соотнесена в соответствии с требованиями МФСО на резервирование, в связи с тем что сами активы на текущую рыночную ситуацию показывают отрицательную стоимость.

По словам Берика Шолпанкулова, в настоящее время убытки не зафиксированы, а отражены в учёте как покупная стоимость. Эта разница существенна в связи с тем, что разрыв был соотнесён как резервный капитал и составляет свыше 1 трлн тенге. На 2,6 трлн куплены 5,5 трлн обязательств и 772 млрд тенге активов. Это цена с дисконтом на сумму 2,6 трлн тенге, дисконт практически составил более половины покупной, отмечают в ФПК.

Как объясняет чиновник, текущая рыночная стоимость упала, и задача фонда – поднять стоимость и минимизировать возможные убытки, которые будут фиксироваться в момент реализации и продажи. Понижение стоимости, по данным министерства, связано с длительным нахождением активов в стагнации, в токсичном периоде, когда сам заёмщик не мог управлять активом, извлекать прибыль и обслуживать заём, когда банк арестовывал его обязательства.

Длительное нахождение обязательств под арестом не позволило бизнесу обслуживать заём. Вторая причина низкой стоимости активов связана с тем, большая часть активов привязана к валюте и две девальвации существенно повлияли на рост долга, который, соответственно, само предприятие не могло обслуживать и вести эти обязательства.

По международной практике, помимо оценки активов по остаточному принципу, идёт рыночная оценка, которая осуществляется после детального анализа каждого пакета заёмщика, и оценивается его экономический потенциал. В рамках проводимой работы будет проведена реструктуризация займов, будет предоставлена возможность каждому заёмщику обслуживать и погасить долг.

Как сообщил Берик Шолпанкулов, для повышения стоимости активов ФПК совместно с инвесторами ищет возможности поднять его в стоимости, рассматривает возможность строительства жилых квартир и последующей продажи, что отразится на возвратности средств, рассматриваются все возможные аспекты, чтобы минимизировать те убытки, которые, возможно, будут, резюмировал спикер.

Майра Медеубаева