Квалификация ЛЧ: день Кляйнхайслера

Полузащитник «Астаны» Ласло Кляйнхайслер оформил дубль и принес своей команде победу в компенсированное время домашнего матча второго раунда квалификации Лиги чемпионов с датским «Мидтьюлландом».

25 Июля 2018 10:58 Автор: Игорь Воротной
Квалификация ЛЧ: день Кляйнхайслера, Астана, Мидтьюлланд, футбол, Лига чемпионов, Роман Григорчук

Первый из двух матчей казахстанско-датского противостояния в Астане проходил с преимуществом хозяев поля, которые в первые 45 минут смогли воплотить его в один гол: Ласло Кляйнхайслер, получив мяч в центре поля, протащил его до чужой штрафной, сместился перед ней из центра чуть правее и мощно пробил в сторону от чуть запоздавшего с перемещением вратаря гостей.

Футболисты «Мидтьюлланда» своей тактике игры на контратаках не изменили ни в оставшиеся после этого гола 15 минут первого тайма, ни в дебюте второй половины игры. Тем более что уже на 51-й минуте счет стал равным – точным ударом из-за штрафной отметился Густав Викхейм. Он же мог оформить дубль несколько минут спустя, но простил хозяев поля, не поразив ворота «Астаны» с убойной позиции.

То, что не удалось Густаву Викхейму, удалось Ласло Кляйнхайслеру, причем за считанные секунды до окончания компенсированного арбитром времени матча: на 94-й минуте игры хавбек вышел на ударную позицию и опять-таки ударом из-за штрафной, с рикошетом от штанги, отправил мяч по замысловатой траектории в дальний от вратаря угол.

Практически сразу после этого матч закончился, и «Астана» на ответный матч 1 августа в Хернинге едет с минимальным запасом и с пропущенным дома голом, что ставит перед ней необходимость хотя бы раз забить в гостях, чтобы обезопасить добытое дома преимущество в один гол. Главный тренер казахстанской команды Роман Григорчук считает, что победный для хозяев поля результат первого матча вполне логичен.

«Гневить Бога я не буду: мои футболисты сыграли хорошо. Сегодня была хорошая атмосфера и прекрасная игра. Мы наращивали давление, играли хорошо. Мы скорее довольны, но минусы в нашей игре тоже есть», – сказал Роман Григорчук на послематчевой пресс-конференции.

Одним из этих минусов он считает то обстоятельство, что футболистам «Астаны» не полностью удалось нейтрализовать атакующее звено «Мидтьюлланда», причем особенно опасно датчане выглядели при «стандартах». Что касается атаки казахстанской команды, то ожидаемый всеми выход на поле Джуниора Кабананги не состоялся по той причине, что тренерский штаб не считает пока его полностью готовым к игре.

«Есть вещи реальные, есть вещи, которыми можно рискнуть, но спорт не обманешь: мы не можем бросать футболиста в футбол добротного уровня, когда видим, что он не готов, – сказал наставник «Астаны». В таких играх должны выступать только подготовленные футболисты. Мы приняли такое решение, и думаю, что оно абсолютно верное, во всяком случае, случись такая ситуация снова, мы поступили бы так же».

В целом же Роман Григорчук остался доволен и результатом, и содержанием игры в исполнении своих подопечных. А вот его визави – тренер датского клуба Йесс Торуп выразил неудовлетворение итогом первой половины двухматчевого противостояния.

«В первом тайме «Астана» играла лучше, но во втором мы добавили и заслуживали хорошего результата. Счет 1:1 был для нас удобен, но есть как есть. Мы недовольны поражением, мы ехали в Астану за другим результатом», – сказал Йесс Торуп после игры.

По его мнению, «Астана» продолжает быть фаворитом этой пары, но дома при своих болельщиках «Мидтьюлланд» вправе рассчитывать на удачный результат. При этом наставник датчан в домашней встрече намерен продолжить использовать навесы с флангов, учитывая преимущество его футболистов в росте. Президент же «Астаны» Саян Хамитжанов считает, что в Дании чемпионов Казахстана ждет очень трудный ответный матч.

«Победа далась очень тяжело, но тот факт, что решающий мяч был забит на последних секундах встречи, говорит о том, что у нашей обновленной команды есть характер. Вы видели, как старались наши футболисты на поле, но нам пока не хватает сыгранности – как вы знаете, в «Астане» появилась целая группа новых игроков, – сказал Саян Хамитжанов в интервью официальному сайту «Астаны». – Ответная игра будет очень сложной: уровень нашего оппонента высок. Соперник попытается навязать нам свою игру и сыграть «первым номером». Однако мы надеемся, что тренерский штаб «Астаны» сделает выводы по сегодняшней игре и в те короткие сроки, отведенные на подготовку к выездному матчу, предстанет в Дании в предельной готовности».   

Игорь Воротной