Левит одержал вторую победу нокаутом на Кубке президента Казахстана

В Астане определились все полуфиналисты Кубка президента Казахстана у мужчин и женщин.

09 Июня 2018 09:00 Автор: Игорь Воротной
Левит одержал вторую победу нокаутом на Кубке президента Казахстана , Левит, Спорт, Бокс

Василий Левит на нынешнем Кубке президента в весе до 91 килограмма в пятницу, 8 июня, подтвердил свой статус главного претендента на победу, оформив путевку в полуфинал в своем дивизионе в первом же раунде. Его оппонент китаец Ванг Жибао не сумел продержаться против казахстанца и двух минут, при этом став второй подряд досрочной «жертвой» фаворита турнира: в первом своем бою в Астане Василий Левит заставил досрочно капитулировать индуса Санжита Санджита.

Правда, оппонент казахстанца по 1/8 финала был отправлен им в нокаут во втором раунде, так что Василий Левит идет по турнирной сетке по восходящей. Свой полуфинальный поединок он проведет в субботу, 9 июня, против бронзового призера Европейских игр 2015 года россиянина Садама Магомедова. Главной же сенсацией пятницы стала победа 22-летнего индийского боксера Лалбиаккима Нутлаи в категории до 49 килограммов над олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Вэла Баркера узбеком Хасанбоем Дусматовым.

В активе индийского боксера к моменту поединка с олимпийским чемпионом было всего 16 боев во взрослом боксе и серебро национального чемпионата. Первые два раунда этого поединка прошли в равной борьбе, а в третьем индус взвинтил темп и несколько раз отправлял именитого соперника на настил ринга. В итоге судьи отдали ему победу со счетом 4:1, а тренеры индийского Давида, одержавшего победу над Голиафом из Узбекистана, после боя вынесли его из зала на руках – настолько неожиданной оказалась его победа.

«Я очень рад победе над Хасанбоем Дусматовым, ведь он – номер один, олимпийский чемпион! Моей мечтой было выиграть у лучшего из лучших, и вот она осуществилась. Только выигрывая у победителей, можно самому стать победителем. Было тяжело его выиграть, но это было раньше, ведь я тяжело работаю, для того чтобы быть лучшим, и тяжелая работа вознаграждается. Я доволен организацией турнира на Кубок президента, это мой первый раз здесь и первый раз для меня и для Индии, когда мы победили олимпийского чемпиона. Я очень счастлив!» – сказал Лалбиаккима Нутлаи журналистам.

В субботу автор самой громкой пока сенсации на нынешнем Кубке встретится с казахстанцем Жомартом Ержаном. В другом полуфинале этой категории выступит казахстанец Темиртас Жусупов – ему предстоит биться за путевку в финал с двукратным чемпионом Европы Василием Егоровым из России. В весе до 52 килограммов казахстанец Ануар Музапаров в четвертьфинале вывел из борьбы сильного и опасного соперника – чемпиона Азии Жасурбека Латипова из Узбекистана: оппонент казахстанца получил рассечение в самом начале поединка, и врачи запретили ему продолжать бой.

В полуфинале Ануар Музапаров встретится с японцем Рюсеи Баба. В весе до 60 килограммов в четвертьфинале прошло казахстанское дерби – там сошлись сравнительно молодой Адилет Курметов и опытный Закир Сафиуллин, в итоге победил опыт, и теперь 9 июня в полуфинале Закир Сафиуллин встретится с Шункором Абдурасуловым, выступавшим за команду WSB Uzbek Tigers и даже успевшим попробовать себя в профессиональном боксе.

«Бой получился хороший, я в неплохой форме к нему подошел, - сказал Закир Сафиуллин в микст-зоне после поединка. - Один раз я Адилету уже проиграл на чемпионате Казахстана в Павлодаре в финале, и надо было поквитаться. Всё сложилось. Бои Абдурасулова я не смотрел, но узбекским боксёрам я еще не проигрывал за свою спортивную историю, надеюсь, что так будет и дальше», – добавил он.

Еще одну пару Казахстан – Узбекистан в полуфинале Кубка президента в весе до 69 килограммов составят серебряный призер чемпионата Азии 2017 года казахстанец Аблайхан Жусупов и Махмуд Гаипов. В этом же дивизионе казахстанец Асланбек Шымбергенов, выигравший четвертьфинал у американца Квинтона Рэндалла, на следующем этапе встречается с тайским спортсменом Сэйлом Арди. В весе до 81 килограмма полуфинальные пары составят казахстанец Бекзат Нурдаулетов и представитель Узбекистана Бектемир Меликузиев, россиянин Имам Хатаев и казахстанец Бек Нурмаганбет. У супертяжей Камшибек Кункабаев выбил из круга китайца Му Хайпеня и 9 июня в ½ сразится в казахстанском дерби с Айболды Дауренулы.

Во второй паре полуфиналистов в этом дивизионе – казахстанец Нурдаулет Сапарбай и россиянин Максим Бабанин. Кроме того, в полуфиналах Кубка выступят казахстанцы Кайрат Ералиев и Ильяс Сулейменов (до 56 килограммов), Бекдаулет Ибрагимов (до 64), Абильхан Аманкул и Ерик Альжанов (до 75 килограммов). У женщин в пятницу также определились все полуфиналистки: двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай, выступающая в весе до 51 килограмма, одолела тайку Тантип Ваннапром и в полуфинале встретится с японской спортсменкой Намики Цукуми.

Еще одна японка – Хирута Мицуки 8 июня выиграла поединок с Назым Ищановой; за выход в финал Мицуки будет бороться с Даметкен Келимбет. Чемпионка Казахстана в весе до 60 килограммов Римма Волосенко в ½ встречается с Приянкой Чодри – индийская спортсменка в Казахстан приезжает часто и в этом году уже получила бронзу на Кубке СНГ в Щучинске.

«Я успела восстановиться после чемпионата Казахстана среди женщин и подготовиться к Кубку президента. Параллельно готовлюсь к летним Азиатским играм. Каждый боксер, участвующий в турнире, непростой, к каждому сопернику подходим индивидуально. Победа легкой не бывает», – сказала Римма Волосенко после четвертьфинального поединка. Имена победителей Кубка во всех весовых категориях и у мужчин, и у женщин станут известны 10 июня. 

Игорь Воротной