Льготное восстановление

Продажи автомобилей во втором полугодии стали восстанавливаться, но прошлогоднего уровня не достигли.

22 Декабря 2016 23:53 Автор: Саян Абаев
Льготное восстановление , продажи,Автомобиль,КазАвтоПром,автопром,Олег Алферов,АЗИЯ АВТО,Локальная сборка,Автокредит
Фото: kolesa.kz

За 11 месяцев текущего года на казахстанских предприятиях выпущено 10 125 единиц автомобилей, общей стоимостью 61,5 млрд тенге, что на 22% ниже показателя аналогичного периода прошлого года – сообщает ОЮЛ «КазАвтоПром». В сравнении с прошлым годом, выпуск легковых автомобилей сократился на 24,5% - выпущено 8 157 единиц авто. Грузовых автомобилей выпушено 1 431, что на 8% больше аналогичного показателя прошлого года. Выпуск автобусов по сравнению с прошлым годом сократился на 10,8% - выпущено 174 единицы техники.

Всего автодилеры реализовали в Казахстане 38,8 тыс. импортных и собранных в Казахстане легковых автомобилей за 11 месяцев 2016 года. Для сравнения, в 2015 году за аналогичный период было реализовано 88,4 тыс. авто. Таким образом, снижение показателя в текущем году составило 56%.

«С формальной точки зрения казахстанский автопром завершает год в «отрицательной территории». Однако в сегменте грузовой техники спад уже сменился ростом. Крупнейший в стране производитель легковых автомобилей также продемонстрировал рост производства во втором полугодии – на 44%», - комментирует Олег Алферов, председатель правления ОЮЛ «КазАвтоПром».

Во втором полугодии спад производства на казахстанских предприятиях по сравнению с прошлым годом замедлился. Если в январе-июне было зафиксировано снижение в 56% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, то по итогам 11-ти месяцев – 22%. При этом, как заверяют в КазАвтоПроме, производство на заводе «Азия Авто» в период июль-ноябрь возросло на 44% по сравнению с тем же периодом прошлого года – произведено 2 369 автомобилей.

«Доля автомобилей локальной сборки приблизилась к трети рынка – спрос на продукцию отечественных предприятий восстанавливается гораздо активнее, нежели сбыт импортных авто. В значительной мере благодаря госпрограмме льготных автокредитов, общий портфель которой приблизился к отметке 31 млрд тенге», - сказал Олег Алферов.

По количеству реализованных автомобилей отечественной сборки, «КазАвтоПром» в качестве лидера заявляет АО «АзияАвто» - продано 5859 автомобилей, собранных на заводе, что составляет 56,5% рынка легковых автомобилей. Автомобилей, собранных на заводе «СарыаркаАвтоПром» продано 3063, то есть 29,5%. На третьем месте завод «АгромашХолдинг» - продано 479 единиц техники, что составляет 4,6% рынка.Затем следуют «HyundaiAutoTruck&Bus», «КАМАЗ-Инжиниринг» и «СемАЗ», продано 462, 337 и 169 автомобилей соответственно.

По информации ОЮЛ «КазАвтоПром», вклад предприятий автомобильной промышленности в республиканский ВПП с января по ноябрь текущего года составил 61,5 млрд тенге. За этот же период, налоговые поступления от предприятий, занятых производством и продажей автомобилей составили 17,4 млрд. тенге.

Саян Абаев