Льготы увеличат февральские продажи

Отечественные автозаводы выпустили за январь 2,1 тысячи авто.

21 Февраля 2018 11:10 Автор: Артур Мискарян
Льготы увеличат февральские продажи, Авто, КазАвтоПром, Олег Алфёров, АКАБ
Фото: kolesa.kz

В январе этого года, согласно данным, опубликованным пресс-службой отраслевого союза «КазАвтоПром», на отечественных заводах было собрано 2105 единиц техники, включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы. Это в 3,6 раза больше показателя за январь прошлого года. Общая стоимость техники, выпущенной казахстанскими автосборочными предприятиями, составляет 12,1 миллиарда тенге.

Производство легковых автомобилей, по статистике «КазАвтоПрома», выросло в 3,7 раза, достигнув значения 2041 единиц. Выпуск грузовых автомобилей превысил результат годичной давности в 13 раз и составил 52 автомобиля. Производство специализированной техники, как и в январе прошлого года, составило две единицы. Выпуск автобусов по сравнению с январем 2017 года снизился с семи до одного автобуса. 

Сбыт отечественных автозаводов, по подсчетам «КазАвтоПрома», за первый месяц 2018 года составил 1340 единиц техники, что на 77,7% больше, чем в прошлом году – 754 единицы. При этом 99 автомобилей в январе текущего года были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 7,4% продаж легковых автомобилей локального производства.

«Лишь 7,4% продаж казахстанской техники в январе пришлись на заемщиков госпрограммы льготных автокредитов – третий транш программы только поступил в банки-партнеры. Поэтому более заметный эффект нового этапа её реализации отрасль ощутит по итогам февраля. Но покупатели автомобилей локальной сборки активно пользуются привлекательными условиями программы уже сегодня», – комментирует Олег Алфёров, председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». 

По данным, опубликованным ассоциацией казахстанского автобизнеса (АКАБ), в январе 2018 года было произведено 2103 транспортных средства (легковых автомобилей, грузовых автомобилей, автобусов, прицепов, полуприцепов). То есть почти в четыре раза больше, чем в январе 2017 года, когда объем выпуска составил 560 единиц техники. В денежном эквиваленте, по данным АКАБ, объем произведенных автотранспортных средств составил 12 миллиардов 059 миллионов тенге, что на 31% меньше результата декабря 2017 года – тогда было17 миллиардов 486 миллионов тенге. Однако результат января в шесть раз превышает объем производства января 2017 года, когда стоимость произведенной техники составила 2 миллиарда 137 миллионов тенге.

«Динамика январских продаж автомобилей Made in KZ продолжает сохранять тенденцию роста: продажи увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство казахстанских автомобилей также показало существенный рост, превысив показатель прошлого года в четыре раза. Ожидается, что спрос на автомобили локального производства будет держать положительную динамику и в феврале 2018 года. Здесь стоит учитывать тот факт, что, помимо общей тенденции роста рынка автомобилей, по программе льготного кредитования был выделен дополнительный транш в размере 10 миллиардов тенге. Данная мера стимулирования усилит интерес к покупке отечественных автомобилей и в целом покажет рост реализации казахстанских авто», – комментирует Анар Макашева, вице-президент АКАБ.

Среди автомобилей локальной сборки наибольшим спросом пользуются легковые авто – 2041 из 2103 транспортных средств, собранных в РК. Лидеры производства в январе – Lada и Hyundai, собрано 967 и 408 авто соответственно.

На прирост объемов производства корейской марки, по мнению аналитиков АКАБ, повлиял запуск производства Hyundai Accent и Creta на мощностях костанайского завода «СарыаркаАвтоПром» в январе. Кроме того, в январе было выпущено 259 автомобилей KIA, 164 кроссовера JAC и 130 автомобилей Ravon.

Артур Мискарян