Лига Европы: «Астана» и киевляне разыграют первое место в группе K

Победа над чешским «Яблонцем» 8 ноября практически вывела действующих чемпионов Казахстана во второй в истории клуба плей-офф Лиги Европы.

09 Ноября 2018 09:47 Автор: Игорь Воротной
Лига Европы: «Астана» и киевляне разыграют первое место в группе K, Футбол, Астана, Спорт, Лига Европы, Григорий Бабаян
Фото: Р-Спорт

Значимость сдвоенных матчей с одними и теми же соперниками на экваторе групповой стадии еврокубков сложно переоценить: чаще всего команды, набравшие в гостях и дома максимум очков, занимают в итоге в своих квартетах первые-вторые места. И выходят в плей-офф либо Лиги чемпионов, либо Лиги Европы. С этой точки зрения перед «Астаной», сыгравшей с чешским «Яблонцем» вничью на чужом поле две недели назад, стояла задача в домашнем матче с ним же 8 ноября добиться победы.

Наставник казахстанской команды Григорий Бабаян, правда, перед игрой подчёркивал, что лететь на ворота «Яблонца» с шашками наголо только потому, что он занимает последнее место в группе K, а «Астана» лидирует в ней, смерти подобно. Во-первых, потому что у чешской команды достаточно хорошая и эффективная атакующая линия, во-вторых, потому что между первым и последним местом в этом квартете перед матчами четвёртого тура Лиги Европы разрыв составлял всего три очка.

И эту дистанцию в одну победу «Яблонец» вполне мог преодолеть, поймав хозяев поля на одной-двух контратаках. Тем не менее, «Астана» начала игру с позиции силы, и на 19-й минуте дальний удар Марина Томасова из-за пределов штрафной преобразовался в угловой, после которого «Астана» счёт и открыла. Кто-то из оборонцев «Яблонца» весьма удачно для хозяев поля скинул головой мяч на дальнюю штангу, где сразу трое игроков «Астаны» могли расстрелять ворота гостей в упор – расторопнее всех из этой троицы оказался Педро Энрике.

На голевую «любезность» гостей до перерыва такой же «любезностью» ответили и хозяева: на 41-й минуте Давид Лишка после навеса со стандарта у ворот «Астаны» перевисел в воздухе защитника казахстанской команды и пробил головой в створ. Вратарь хозяев Ненад Эрич сложился под этот удар и, скорее всего, его парировал бы, но между ним и мячом возник Бахтиер Зайнутдинов, который в падении головой пытался этот удар заблокировать, а вместо этого срезал его в сетку собственных ворот – на перерыв команды ушли при счёте 1:1.

Во втором тайме «Астана» прибрала инициативу к рукам окончательно, но мяч упорно не шёл в ворота гостей. Это длилось до 88-й минуты, пока Марин Аничич не продрался по левому флангу атаки и не навесил на дальнюю штангу ворот «Яблонца», откуда его тёзка Марин Томасов скинул мяч под удар на линию вратарской – удар Евгения Постникова под перекладину с такого расстояния вряд ли мог отразить любой вратарь мира, не под силу это оказалось и киперу чешской команды, Властимилу Грубы. «Астана» одержала вторую победу на групповой стадии ЛЕ и на несколько часов стала единоличным лидером своего квартета.

«Это заслуга нашей команды, это адский труд, не думаю, что это случайно, – прокомментировал промежуточное лидерство «Астаны» после матча с «Яблонцем» её наставник Григорий Бабаян. – Мы классно начали матч, забили быстрый гол. Затем чехи изменили схему, поэтому появились проблемы. В перерыве мы внесли коррективы, стали играть более заряжено. Были моменты. Мы боролись до конца. У этой команды сумасшедший характер. Считаю, мы заслуженно выиграли, потому что в последние 10 минут было большое давление. Хочу сказать спасибо болельщикам, которые создали отличную атмосферу на стадионе».

Наставник же «Яблонца» Петр Рада пожаловался на судейство. По его мнению, в ситуации, когда «Астана» открывала счёт, судья должен был назначить вместо углового удар от ворот, а автор предголевого навеса Марин Аничич должен был быть, по мнению наставника оппонентов, удалён с поля за 10 минут до голевой развязки этого матча, когда намеренно свалил выходящего на оперативный простор перед воротами «Астаны» игрока «Яблонца».

Тем не менее, в турнирной таблице группы K при любых раскладах в двух последних турах чехи «Астану» уже не обойдут. Более того, 29 ноября казахстанская команда может не просто гарантировать себе выход в плей-офф досрочно, а ещё и досрочно занять первое место в группе, если обыграет дома киевское «Динамо». Сейчас киевляне имеют восемь очков, как и «Астана», поскольку в матче с французским «Ренном» одержали в ночь с 8 на 9 ноября по времени столицы Казахстана домашнюю победу со счётом 3:1. У французов осталось в активе три очка, таким образом, матч «Астана» – «Динамо» (Киев) превращается в битву за первое место в группе K, первый матч между этими оппонентами в столице Украины в сентябре завершился ничьей – 2:2.

Игорь Воротной