Лига Европы: Никитенко ждет напряженной игры в Самтредиа

Главный тренер костанайского «Тобола» Владимир Никитенко перед выездным матчем первого отборочного раунда Лиги Европы с «Самтредиа» рассчитывает на грузинских легионеров казахстанской команды.

10 Июля 2018 09:45 Автор: Игорь Воротной
Лига Европы: Никитенко ждет напряженной игры в Самтредиа, Футбол, Спорт, Тобол, Самтредиа, Владимир Никитенко, Лига Европы

Противостояние «Тобола» и «Самтредиа» из одноименного грузинского города начнется во вторник, 10 июля, на поле грузинской команды. Костанайцы прибыли в Самтредиа 9 июля и на предматчевой пресс-конференции Владимир Никитенко дал понять, что не рассчитывает на легкие победы в матчах с чемпионом Грузии 2016 года.

«Ждем напряженную игру, учитывая своеобразие и традиции грузинского футбола – техника и скорость. Плюс то, что это равное противостояние, выездной матч, знакомство с командой соперника... – сказал Владимир Никитенко. – Мы наблюдали за последними матчами соперника. Я бы сказал, что это такой южный футбол, южный характер: быстрота, скорость, импровизация... Но я думаю, что завтра какие-то сюрпризы для нас все равно будут – и в плане игроков, и, возможно, сюрпризы тактического плана. Поэтому мы ожидаем завтра очень напряженную игру», – добавил он.

В нынешнем году «Самтредиа» в национальном первенстве сдал: команда идет на последнем месте высшего дивизиона грузинского чемпионата – Эровнули лиги – всего с одной победой и шестью ничьими в 18 матчах. От зоны нерасставания с высшим дивизионом клуб отделяет 10 очков, однако сейчас у «Самтредиа» пошли игры с лидерами первенства, в последней из которых команда проиграла на своем поле идущему на первом месте тбилисскому «Сабуртало» со счетом 1:3.

Однако наставник «Тобола» убежден, что в еврокубковых матчах грузинский клуб выложится на все сто процентов и попытается прыгнуть выше головы: «Самтредиа» трижды выступала в квалификации еврокубков – и трижды останавливалась в матчах первого раунда. В этой связи Владимир Никитенко считает удачным для «Тобола» стечением обстоятельств наличие в составе двух грузинских легионеров – Ники Квеквескири и Джабы Канкавы.

«Думаю, это плюс, что у нас в составе есть игроки, выступающие за сборную Грузии – они знают их менталитет и лучше владеют ситуацией, они придают нам игровой колорит. Они нам очень помогают в чемпионате Казахстана – надеюсь, и в завтрашнем матче тоже сыграют свою роль», – сказал он на пресс-конференции.

Полузащитник костанайского «Тобола» Ника Квеквескири в свою очередь напомнил, что для него это уже второе противостояние с «Самтредиа» в еврокубках: впервые он сошелся соотечественниками из этого клуба на поле в первом раунде квалификации Лиги Европы 2016-2017 годов, когда сам выступал за азербайджанскую «Габалу». Тогда клуб Ники Квеквескири проиграл в гостях со счетом 1:2, но затем дома взял реванш со счетом 5:1 – и прошел грузинского оппонента.

«Приятно находиться в Грузии, дома, но чувства такие смешанные, потому что не хотелось встречаться с грузинской командой в первом квалификационном раунде, – сказал грузинский легионер «Тобола». – Я буду стараться до конца и выложусь на все сто, чтобы мы прошли дальше. Уже второй раунд начинается для меня с «Самтредии», потому что, когда я играл в «Габале», мы тоже играли с «Самтредией». Тогда мы вышли в группу, попали в основную часть. И я надеюсь, что с «Тоболом» наш путь в еврокубках тоже продолжится долго. Постараюсь и я, и все наши футболисты порадовать болельщиков в Костанае», – заключил он.

Первый матч между «Самтредиа» и «Тоболом» состоится 10 июля и начнется в 22-00 по времени Астаны, ответную игру команды сыграют 19 июля в 19-00 по местному времени.

Игорь Воротной