Лига наций: миссия сборной Казахстана почти невыполнима

Национальная сборная Казахстана по футболу второй раз на выезде упустила победу и уже в следующем туре Лиги наций может официально распрощаться с мечтами о первом месте в своей группе дивизиона D.

14 Октября 2018 12:48 Автор: Игорь Воротной
Лига наций: миссия сборной Казахстана почти невыполнима , казахстанский футбол, сборная Казахстана по футболу, Спорт, Казахстан, Лига наций

Перед третьим туром в первой группе дивизиона D, который прошёл в субботу, 13 октября, расклад был более чем очевиден: сборная Грузии, по очереди обыгравшая Казахстан (на выезде) и Латвию (дома), в случае победы дома над Андоррой становилась практически недосягаемой для остальных участников этого квартета. Особенно если матч на стадионе «Даугава» в Риге между сборными Латвии и Казахстана завершится вничью – при таких исходах третьего тура грузины уходили в отрыв с девятью очками, три остальные команды, набрав по два очка, сохраняли лишь теоретические шансы на первое место в оставшихся трёх турах.

Напомним, что за единственную путёвку в финальную стадию Евро-2020 будут спорить лишь победители четырёх групп этого дивизиона, и сборная Грузии после матчей 13 октября может спокойно готовиться к этой финальной схватке четырёх победителей. Свою часть задачи грузины выполнили, разгромив сборную Андорры в Тбилиси со счётом 3:0, после чего могли спокойно дожидаться исхода матча Латвия – Казахстан, где после первого тайма счёт был 1:1, что вполне устраивало лидера группы, но не могло устроить ни сборную Казахстана, во второй раз подряд упустившую гостевую победу в Лиге наций, ни латышей, которым домашняя ничья также ничего не давала в турнирном плане.

Казахстанцы, как и в предыдущем матче с Андоррой, первыми открыли счёт в игре: на 16-й минуте матча Бактияр Зайнутдинов замкнул прострел Дмитрия Шомко с фланга. Главный тренер национальной сборной Латвии Миксу Паателайнен после игры отметил, что его подопечные уверяют: гол сборной Казахстана был забит с нарушением правил (якобы игрок казахстанской сборной сыграл рукой). Но при этом заверил, что вне зависимости от того, была там игра рукой или нет, у него по этому эпизоду возникают вопросы не к сопернику и не к судейской бригаде, а к своим подопечным, прозевавшим игрока гостей в своей штрафной.

«Наша команда в защите могла и обязана была отработать лучше. Защитники должны быть внимательнее в таких эпизодах и не допускать возможности сопернику производить такие атаки», – цитирует наставника оппонентов официальный сайт казахстанской Федерации футбола.

При этом Миксу Паателайнен согласился с мнением главного тренера сборной Казахстана Станимира Стойлова о том, что гости выглядели в этом матче лучше хозяев и были ближе к необходимой для продолжения борьбы за первое место в группе обеим командам победе. В частности, наставник сборной Латвии признал, что у казахстанской команды было больше голевых моментов, но она их не реализовала. И поплатилась за это на 40-й минуте, когда Артур Карашаускс, до недавнего времени выступавший в чемпионате Казахстана за уральский «Акжайык», отправил ответный мяч в ворота Ненада Эрича.

Во второй половине игры команды обменялись суперопасными моментами, но сильнейшего так и не выявили, матч завершился вничью – 1:1. Казахстан, как и Латвия, после трёх матчей так и не почувствовал вкус победы, и теперь шансы на первое место в группе невелики как для одних, так и для других. Первое место с девятью баллами занимает сборная Грузии, Казахстан идёт вторым с двумя очками, Латвия – третья с таким же очковым багажом, последней располагается Андорра, у которой то же количество очков, но наихудшая разница забитых и пропущенных мячей. И теперь сборной Грузии достаточно выиграть одну из трёх оставшихся игр, для того чтобы стать недосягаемой по очкам для всех трёх её соперников по квартету.

Игорь Воротной