Лишь треть штрафов, зафиксированных видеокамерами «Сергек», реально оплачиваются

Остальные водители пополнят казну после того, как наладится система уведомлений.

08 Августа 2018 07:00 Автор: Саян Абаев
Лишь треть штрафов, зафиксированных видеокамерами «Сергек», реально оплачиваются, Сергек, ПДД, Видеокамеры, ГЧП, Коркем Телеком, Штрафы
Фото: kolesa.kz

В столице с 15 сентября 2017 года действует проект «Сергек». Он направлен на фиксацию нарушений ПДД с использованием системы фотовидеофиксации. Городским властям проект был удобен тем, что он был внедрен в рамках ГЧП и профинансирован частным сектором – ТОО «Коркем Телеком» были установлены видеокамеры, которые фиксировали нарушения. В частности, пересечение стоп-линии, автобусной полосы, проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости.

Предполагалось, что окупаемость проекта будет обеспечена из суммы взыскиваемых штрафов. (В целом на сегодняшний день в Астане установлено 1360 камер, в ближайшее время планируется довести их число до 3000.)

Но в ходе реализации проекта выясняется, что все не так гладко. Число административных правонарушений, фиксируемых «всевидящим око», постоянно растет, но сумма взыскиваемых штрафов от этого больше не становится. Даже несмотря на то, что с начала текущего года в КоАП вступили в силу изменения, согласно которым в течение семи суток штраф можно оплатить со скидкой в 50% с момента получения уведомления.

«С начала текущего года совершено порядка 165 тысяч административных правонарушений на сумму 1,2 миллиарда тенге. Взыскано примерно 400 миллионов тенге», – сообщил начальник отдела административной практики Управления административной полиции ДВД Астаны майор Дархан Ташмухамбетов 7 августа в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер».

Таким образом, на сегодняшний день взыскаемость штрафов, выданных комплексом «Сергек», составляет 35%, в то время как для сравнения в целом по городу нарушители оплачивают не менее 60% от выставленных им счетов. Если при выписывании штрафов традиционным способом автовладелец присутствует рядом, то с фиксацией посредством камер видеонаблюдения складывается обратная ситуация.

Ежедневно в Астане получают уведомления 2-2,5 тысячи человек.

«В случае если гражданин не проживает по указанному (им при регистрации. – Авт.) адресу, письмо к нам возвращается. Тогда информация попадает на планшеты инспекторов и на посты «Рубеж». Так как нарушитель в таком случае не уведомлён надлежащим образом, его остановят и покажут, он поставит подпись, и в течение семи дней может со скидкой оплатить штраф. В день мы фиксируем примерно четыре тысячи административных правонарушений», – добавил Дархан Ташмухамбетов.

Таким образом, по мнению представителей ДВД, взыскаемость зависит от доставки. Она поднимется благодаря системе уведомлений. К настоящему времени уведомления о штрафах граждане могут получить заказным письмом, посредством портала электронного правительства, через SMS-сообщения, а также от инспектора дорожной полиции.

«В Астане проводятся оперативно-профилактические мероприятия, целью которых является взыскание административных штрафов. Инспекторы дорожной полиции сегодня на 80 процентов обеспечены планшетами, с помощью которых получают информацию об аресте, розыске или неуплаченных штрафах. Таким образом, сотрудники могут уведомлять водителей об имеющихся штрафах», – сказал майор административной полиции.

По информации ДВД Астаны, работа комплекса обеспечила снижение количества погибших в результате ДТП на 20% по сравнению с прошлым годом. Тогда за первое полугодие в дорожно-транспортных происшествиях погиб 21 человек, в этом году – 13. В ближайшее время в Астане планируется оснастить камерами 700 участков – 400 линейных и 300 перекрестков.

«Камер в Астане будет больше, их количество постоянно будет увеличиваться. Мы хотели бы предупредить граждан о том, что необходимо соблюдать правила дорожного движения. Помимо нарушений дорожного движения, камеры позволяют выявлять нарушения общественной безопасности», – предупредил глава отдела Управления административной полиции.

Саян Абаев