Лишать водительских прав предлагают без суда

Минюст предлагает исключить компетенцию суда о лишении водительских прав.

19 Апреля 2018 16:42 Автор: Артур Мискарян
Лишать водительских прав предлагают без суда, ПДД, Водительские права, Штрафы, автолюбители, законопроект
Фото: today.kz

Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в КоАП» опубликована для обсуждения на сайте egov.kz. Концепция также предусматривает снижение штрафов.

Концепцией предусмотрено «исключение компетенции суда по рассмотрению дел о правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение специального права (ст. 46 КоАП), с передачей их в подведомственности государственных органов. При этом право граждан на выбор подведомственности сохранится. Лицо, привлекаемое к ответственности, сможет обжаловать постановление уполномоченного органа в судебном порядке или ходатайствовать о рассмотрении любого дела в суде (ч. 5 ст. 683 КоАП)». Таким образом, право суда лишать граждан водительского удостоверения предлагается передать полицейским, однако в случае несогласия водитель может требовать рассмотрения дела о лишении в суде. В настоящее время решение о лишении водительских прав принимает суд.

В Минюсте полагают, что уполномоченные органы могут самостоятельно рассматривать административные дела.

«Пересмотр компетенции такого рода не только уменьшит нагрузку суда, повысит качество отправления правосудия (это поднимет авторитет судебной системы), но и избавит лиц идти в судебные органы по бесспорным делам», – сказано в сообщении Минюста.

За 2016 год, по данным Минюста, в судах апелляционной инстанции обжаловано 7,5 тысячи постановлений. При этом большинство по транспортным правонарушениям. Отменено и изменено 0,2%, или 690 постановлений.

«Принятие законопроекта, – полагают в Минюсте, – не повлечет за собой негативных социально-экономических последствий. Дальнейшее совершенствование законодательства Республики Казахстан об административных правонарушениях позволит снизить репрессивность Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета. Концепция проекта закона также предполагает ряд поправок по снижению размера штрафов за административные правонарушения, размеры штрафов за которые в последние годы увеличились. В частности, за нарушения в области автомобильных перевозок по статьям 573 и 575 КоАП РК, штрафы за которые увеличились более чем в восемь раз – с 25 до 200 МРП.

Артур Мискарян