Лопес: пятый пьедестал для Astana Pro Team в многодневках нынешнего сезона

Колумбийский гонщик «Астаны» Мигель Анхель Лопес в ночь с 11-го на 12 августа по времени столицы Казахстана в пятый раз в нынешнем сезоне взошел на пьедестал почета профессиональных многодневок.

12 Августа 2018 13:58 Автор: Игорь Воротной
Лопес: пятый пьедестал для Astana Pro Team в многодневках нынешнего сезона, Мигель Лопес, AstanaProTeam, Велоспорт, Велогонщик, Джиро д’Италия, Астана, Велоклуб, Иван Соса

Пришедший в AstanaProTeam в 2015 году 24-летний колумбиец должен был «выстрелить» еще в прошлом сезоне, но травма колена заставила пропустить Мигеля Анхеля Лопеса первую половину 2017 года, а вторая ушла на восстановление. Зато год 2018-й стал для молодого гонщика порой расцвета и штурма прежде недоступных прежде вершин. Вершиной этого сезона пока для него стало третье место во «взрослой» генеральной классификации Джиро д’Италия и белая майка лучшего гонщика этой престижной многодневки.

При этом в «Астане» в 2018 году колумбиец стал настоящим лидером в многодневных гонках, став в ночь с субботы на воскресенье серебряным призером «Вуэльты Бургосы». До этого колумбиец стал вторым по итогам многодневки «Тур Омана», уступив первенство во взрослой классификации своему одноклубнику, казахстанцу Алексею Луценко, но прихватив при этом белую майку лидера молодежного зачета. Затем была «бронза» Тура Абу Даби в генеральном зачете – опять же с белой «молодежной» майкой впридачу.

Перед Джиро Мигель Лопес успел стать третьим на Туре Альп, а в ночь на 12 августа взял свое первое в нынешнем сезоне «серебро» «Вуэльты Бургосы» – предшественницы престижнейшей «Вуэльты Испании». Колумбиец на заключительном пятом этапе был вторым, проиграв 19 секунд своему соотечественнику из команды «Androni Giocattoli-Sidermec» Ивану Сосе. В итоге в «генерале» эти два колумбийца выстроились в том же порядке – Иван Соса в общем зачете оторвался от Мигеля Лопеса на 17 секунд. При этом отрыв колумбийского легионера «Астаны» от бронзового призера «Вуэльты Бургоса» - испанца Давида де ла Круса из Team Sky превысил 30 секунд.

Этот результат делает шансы Мигеля Лопеса на медали приближающейся «Вуэльты Испании» (стартует 25 августа) довольно значительными, тем более, что в прошлом году даже на фоне восстановления после травмы он на одном из трех гранд-туров стал в «генерале» восьмым. Колумбийский гонщик после финиша «Вуэльты Бургосы» также подчеркнул, что акцентируется на подготовке к предстоящему в конце августа гранд туру, хотя и огорчен вторым местом на «маленькой» «Вуэльте».

«У нас была ясная цель — борьба за победу в этой гонке и, конечно, прямо сейчас я расстроен своим результатом, - цитирует Мигеля Анхеля Лопеса официальный сайт казахстанского велоклуба. - Но я думаю, что наша команда сделала максимум возможного сегодня, а я могу быть рад тому, как провел эти пять дней и, особенно, этот финальный этап. Я сделал все, что мог на финальном подъеме, мне пришлось атаковать и контратаковать для того, чтобы отвечать на рывки соперников. В конце концов, мне не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы зацепиться за колесо Ивана Сосы. Так или иначе, моя форма идет по восходящей, это была хорошая неделя, которая помогла мне в моей подготовке к «Вуэльте Испании», - добавляет он.

Колумбиец не зря подчеркивает роль команды в своих нынешних успехах, поскольку без помощи партнеров нынешний его серебряно-бронзовый успех во «взрослых» общих зачетах пяти многодневках вряд ли был бы возможен. Не стал исключением и пятый этап «Вуэльты Бургосы», в ходе заключительного этапа которой большой группе гонщиков, среди которых были и претенденты на высокие места в общем зачете, удалось уехать в отрыв. При этом команда «Астана» вышла вперед и большими силами взяла ситуацию в гонке под контроль, в итоге, нейтрализовав отрыв.

У подножия Лагунас-де-Нейла отрыв был практически настигнут, но новые атаки взорвали пелотон: сначала Игорь Антон и Мерхави Кудус, а затем и Давид Де Ла Крус уехали в отрыв в попытке выиграть и этап, и общий зачет. В этот момент большую помощь Мигелю Лопесу оказал испанский легионер «Астаны» Пельо Бильбао, который тянул группу за собой на протяжении почти пяти километров. За 2,5 километра до вершины контратаковал сам Мигель Анхель Лопес, стремясь настигнуть гонщиков впереди – и лишь Ивану Рамиро Сосе удалось поддержать этот рывок.

На заключительных 500 метрах этапа Иван Соса сошел с колеса Мигеля Лопеса и, в итоге, стал победителем и этапа, и общего зачета. Капитан «Астаны» сделал все, что было в его силах, но финишировал через 19 секунд после победителя этап и, таким образом, стал вторым в итоговой классификации. Улучшив собственное достижение на этой многодневке: в 2015-м и в 2017 годах он в общей классификации останавливался в шаге от пьедестала «генерале», становясь четвертым. Вполне возможно, что ту же тенденцию резкого улучшения своих результатов колумбийцу удастся перенести и на «Вуэльту Испании» нынешнего 73-го по счету выпуска.

Игорь Воротной