Лопес стал третьим на «Джиро д’Италия»

Колумбийский легионер казахстанского клуба Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес завоевал бронзовую медаль 101-й многодневной гонки «Джиро д’Италия».

28 Мая 2018 09:45 Автор: Игорь Воротной
Лопес стал третьим на «Джиро д’Италия», Велогонки, Astana Pro Team, Мигель Анхель Лопес, Джиро д’Италия
Фото: sputniknews.kz

Колумбийский легионер казахстанского клуба Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес завоевал бронзовую медаль 101-й многодневной гонки «Джиро д’Италия».

Многодневная шоссейная велогонка в Италии завершилась в воскресенье, 27 мая, этапом в историческом центре Рима. Для команды «Астана» нынешняя «Джиро» стала особенно успешной: благодаря невероятным усилиям всех членов казахстанской команды ее молодой гонщик Мигель Анхель Лопес впервые в своей карьере поднялся на финальный подиум итальянского Гранд-тура, заняв высокое третье место в общем зачете. Кроме того, 24-летний Лопес выиграл белую майку лучшего молодого гонщика «Джиро-2018».

«Это невероятно! Я чувствую себя абсолютно счастливым сейчас, находясь на подиуме в Риме! Это большой результат для меня и, думаю, для всей команды «Астана», – цитирует Мигеля Анхеля Лопеса официальный сайт казахстанского велоклуба. – Я хочу поблагодарить мою команду за фантастическую поддержку и на протяжении этой гонки, и в течение всех последних лет. Я благодарю товарищей по команде, персонал, спортивных директоров и нашего генерального менеджера Александра Винокурова. Это наш общий успех», – добавляет он.

По словам колумбийца, команда много работала все три недели на этой «Джиро», при этом ей пришлось пережить «несколько моментов невезения», когда ставший ее лидером колумбийский гонщик падал на дистанциях, но общими усилиями казахстанский коллектив все же добрался до подиума одной из самых известных и престижных многодневок мира.

«Также я очень рад выиграть белую майку лучшего молодого гонщика, – продолжает Мигель Анхель Лопес. – Эта майка была моей первой целью на «Джиро», поэтому так здорово завоевать ее. Моей второй целью было попадание в топ-5 генерале, и теперь, когда я на подиуме, я рад, что перевыполнил свой план. По ходу «Джиро д’Италия» я увидел, что у меня много болельщиков не только в Колумбии, но и в Казахстане. Это очень здорово! Спасибо всем за поддержку, я надеюсь, что вам понравилась «Джиро д’Италия» в этом году».

Отметим, что белая майка победителя молодежной (до 23 лет) классификации «Джиро» стала для колумбийца уже третьей в нынешнем сезоне наградой в данной возрастной категории. Но бронза взрослого общего зачета «Джиро», безусловно, куда ценнее и для него, и для команды. Тем более что, по словам генерального менеджера казахстанской команды Александра Винокурова, такой прыти от Мигеля Анхеля Лопеса и его партнеров по команде на этой гонке никто из соперников не ждал.

«На этой «Джиро» команда «Астана» еще раз продемонстрировала свою силу и боевой дух: завоевать финальный подиум Гранд-тура с таким молодым гонщиком, как Мигель Анхель Лопес, – это большое достижение», – говорит гендиректор клуба.

«После непростого прошлого года мы возвращаемся на подиум большой гонки, и я уверен, что для нас это только начало. Я очень доволен выступлением Мигеля Анхеля и всей команды. Мы провели три великолепные недели на этой гонке. Наш финальный результат радует: подиум и белая майка Лопеса и шестое место Бильбао – это здорово! На протяжении всей гонки мы демонстрировали цвета «Астаны» и Казахстана, доказав, что мы являемся одной из сильнейших команд в мире. У нас отличное начало сезона, и мы собираемся продолжать в том же духе», – заверил он.

Победителем же «Джиро» стал действующий победитель «Тур де Франс» и «Вуэльты Испании» британец Крис Фрум, второе место на подиуме занял прошлогодний победитель итальянского Гранд-тура голландец Том Дюмолен, Мигель Анхель Лопес проиграл победителю генерале чуть более четырех минут. Необходимо также отметить прекрасное выступление другого гонщика «Астаны» – Пельо Бильбао, который впервые в своей карьере занял шестое место в генеральной классификации «Джиро д’Италия».

Игорь Воротной