Луценко во второй раз в карьере стал чемпионом страны

Казахстанский велогонщик клуба Astana Pro Team Алексей Луценко 1 июля выиграл групповую гонку чемпионата страны по шоссейным велогонкам.

02 Июля 2018 07:57 Автор: Игорь Воротной
Луценко во второй раз в карьере стал чемпионом страны, Astana Pro Team, Велоспорт, велогонки, Спорт

В это трудно поверить, но до сих пор у одного из самых известных казахстанских участников нынешнего состава Astana Pro Team в копилке было всего одно национальное золото – в 2015 году Алексей Луценко выигрывал чемпионат страны, но не в групповой, а в индивидуальной гонке. «Разделка» казахстанского чемпионата вообще до сих пор была для этого гонщика удачнее, нежели групповые старты, поскольку еще в 2012 году Алексей Луценко завоевывал в ней серебро, а вот в групповых стартах на внутренней арене он до 2018 года завоевал лишь одну медаль – серебро – в том же самом ударном для себя 2012 году.

И вот спустя шесть лет Алексей Луценко уровнял свои достижения в раздельной и групповой гонках, вырвав 1 июля в Алматы победу на дистанции в 174 километра при тридцатиградусной жаре. Велосипедист из Северо-Казахстанской области атаковал уже на втором круге и сумел сохранить позицию в лидирующем отрыве до самого финиша. Его время – 4 часа и 11 секунд.

«Последние три-четыре года я всегда в это время готовился к «Тур де Франс, – цитирует Алексея Луценко официальный сайт казахстанской Федерации велоспорта. – А так как в этом году я проехал «Джиро», я пропускаю «Тур де Франс» и с большим удовольствием принял участие в национальном чемпионате. В следующем сезоне буду защищать честь родной страны в белой майке национального чемпиона – для меня это двойная гордость».

По словам победителя групповой гонки, в этом году завершающая национальный чемпионат дистанция в 174 километра стала гонкой на выживание не только из-за сильной жары: тридцать градусов со знаком плюс наслаивались на сложность трассы.

«С самого начала был интенсивный ритм, повезло, что не попали на сильный дождь, хотя на последнем круге зацепили. В целом я доволен своим результатом. У меня не получилось на индивидуальной гонке: у меня случилась поломка после первых пяти километров. Поэтому я очень был настроен выиграть групповую гонку. Не получилось на разделке, зато получилось здесь», – констатировал двукратный чемпион страны.

Другой гонщик Astana Pro Team, алматинец Никита Стальнов уступил лидеру гонки 15 секунд и занял второе место.

«Гонка прошла динамично, быстро, – отмечает Никита Стальнов. – Погода замечательная, я хотел, чтобы было жарко, потому что это создало дополнительные трудности. Я сейчас в отличной физической форме, поэтому погода сыграла мне на руку. К концу немного пошел дождь, но мы скорее освежились, чем промокли. Все, что мы запланировали по тактике – все получилось. Хоть каждый ехал за себя, за свою область, прежде всего мы команда Astana Pro Team. Мы должны были ехать вместе, и майка национального чемпиона должна оставаться в нашей команде».

По словам серебряного призера, он доволен своим результатом перед большими стартами – Азиатскими играми, «Вуэльтой Испании» и чемпионатом мира, который в этом году пройдет по очень сложной горной трассе в сентябре в Австрии. Так что нынешние внутренние старты в Алматы с перепадом высоты можно считать неплохой подготовкой к мировому первенству.

«После сегодняшнего дня я возьму небольшую паузу и начну подготовительную работу к «Вуэльте Испании» и к чемпионату мира», – говорит Никита Стальнов, для которого нынешнее серебро стало первой наградой в групповой гонке чемпионата страны, в 2017 году он уже брал серебро национального первенства, но в индивидуальной гонке, а в 2016 году был третьим в «разделке».

Прошлогодний же победитель групповой гонки национального первенства - Артем Захаров, в этом году занял третье место, отстав от Алексея Луценко на 1 минуту и 31 секунду.

«Гонка прошла в довольно тяжелых условиях, всю гонку было очень жарко, поэтому через два-три круга у меня уже стало судороги сводить из-за нехватки воды, – прокомментировал Артем Захаров. – В этом году добавили два подъема – немного сложнее была гонка в этом году, чем в прошлом. Но, с другой стороны, жара многих срубила, и это дало мне небольшое преимущество».

В топ-10 группового старта также вошли Матвей Никитин (четвертое место), Андрей Зейц (5), Жандос Бижигитов (6), Григорий Штейн (7), Юрий Натаров (8), Бахтияр Кожатаев (9) и Евгений Гидич (10).

Игорь Воротной