Магазины у дома занижают обороты

Согласно исследованиям НПП «Атамекен», оборот среднего магазина составляет 3 млн тенге в месяц, а по налоговой базе 65% ИП показывают 2 млн тенге.

13 Сентября 2018 07:00 Автор: Майра Медеубаева
Магазины у дома занижают обороты, КГД, НПП «Атамекен», бизнес, МСБ, коррупция, Взятки
Фото: krisha.kz

Вывод бизнеса из тени остаётся проблемным вопросом. Об этом на совещании в Комитете госдоходов (КГД) рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов. По его словам, согласно исследованиям НПП «Атамекен», оборот среднего магазина у дома составляет 3 млн тенге в месяц, а по налоговой базе 65% ИП показывают 2 млн тенге.

Между тем в ходе совещания КГД презентовал группу общественного контроля из числа представителей институтов гражданского общества, бизнеса, депутатов, блогеров.

По словам председателя КГД Ардака Тенгебаева, данные Комитета по правовой статистике говорят о том, что в 2015 году 16% коррупционных правонарушений в системе КГД было выявлено собственными силами, 84% – сотрудниками правоохранительных органов. В 2016 году уже 59% случаев коррупции выявили представители КГД, в 2017 году эта цифра увеличилась до 73%, а в текущем году уже 76% правонарушений выявлено самим ведомством.

Причиной для появления группы общественного контроля стало увеличение случаев задержания представителей КГД различного уровня в последнее время, признал Ардак Тенгебаев.

Рустам Журсунов рассказал, что, по данным палаты, в 47% случаев инициаторами дачи взятки выступают сами предприниматели.

«В частности, в отношении таможни мы являемся членами апелляционной комиссии, 40 процентов случаев оспаривания идут вокруг ценовой информации. Мы часто говорим, что вопросы закрытия ценовой информации таможенными органами являются фундаментальными. Я не вижу никаких проблем, если без указания участника внешнеэкономической деятельности раскрыть эту информацию», – отметил зампред НПП.

По его словам, такой подход существенно сократит коррупционные риски. Также он уточнил, что система управления рисками таможни «заточена» на объектах, хотя должна быть направлена на субъекты, а тактика и стратегия таможенных органов должна быть предметом обсуждения.

«Необходимо идти в сторону фискализации таможенных органов. Это тонкий момент между правоохранительными и фискальными органами. Специализация таможенных постов, на мой взгляд, также неудобная вещь, которую мы должны обсуждать», – подчеркнул Журсунов.

Социологические исследования НПП «Атамекен» показывают, что в отношении органов госдоходов есть ряд фундаментальных вопросов. В частности, это отсутствие клиентоориентированности, факты низкого профессионализма и затягивания сроков. По мнению представителя Нацпалаты, необходимо поставить вопросы о повышении мотивации сотрудников КГД.

В заключение Рустам Журсунов отметил, что необходимо сделать систему, чтобы участник ВЭД без взяток мог сам себя защитить. Отметим, что за вмешательство в дела бизнеса в прошлом году осудили всего двух человек по всей стране.

Майра Медеубаева