Макулатура из Казахстана укатилась за границу

ТОО «Бумпром» в Шымкенте может остаться без сырья.

11 Апреля 2018 15:30 Автор: Мира Бахытова
Макулатура из Казахстана укатилась за границу, Макулатура, Бумага, бумажное производство, Шымкент, Бумпром, Нурали Бижанов, Узбекистан, НПП «Атамкен»

Новое бумажное производство в Шымкенте рискует остаться без сырья. ТОО «Бумпром», открытое в индустриальной зоне «Онтустик» Шымкента в декабре 2017 года, может остановиться через три дня. По словам директора Нурали Бижанова, в запасе всего 30 тонн макулатуры, которой хватит на трое суток работы производства. Сейчас на предприятии работают 30 человек. «Естественно, если не работают, нечего и получать. Нам надо стабильно работать, у нас заказы есть. Если не решится проблема, нам макулатуры хватит на три дня. У меня тонн 30, не больше. Из Астаны возим, но это с транспортом проблемы. В Шымкенте берем, но недостаточно, из Шымкента много уходит в Узбекистан», – сообщил Нурали Бижанов по телефону.

Оказалось, что макулатура, которую и используют для выпуска картона, с открытием границы в Узбекистан вывозится в соседнюю страну. В Узбекистане бумажное сырье для вторичной переработки закупают по ценам на порядок выше тех, что могут предложить отечественные производители.

«Узбекистан границы открыл, и вся макулатура туда уходит теперь. Мы принимаем по 35-40 тенге за килограмм, в зависимости от качества. А в Узбекистан уходит по 55-60 тенге за килограмм. Выгода очевидная, – говорит заместитель директора ТОО «Бумпром» Сакен Ташназаров. – Просим власти как-то урегулировать этот вопрос». Урегулировать вопрос на республиканском уровне пытаются уже полгода. Последнее совещание НПП «Атамекен» с участием МВД, Департамента госдоходов, таможенников, пограничников, КНБ прошло в Астане 4 апреля 2018 года. 25 апреля там же, в столице пройдет заседание межведомственной комиссии. В интервью СМИ глава Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров еще 30 января заявил, что обратился в Министерство по инвестициям с просьбой возобновить запрет на вывоз макулатуры, который действовал с ноября 2016 года по май 2017-го. Тогда в тяжелой ситуации, помимо «Бумпрома», оказались Костанайское ТОО «ЛисБум.kz», алматинские компании ТОО Kazakhstan Waste Recycling и ТОО «Компания В», а также ТОО «Карагандинский ЦБК». Однако руководитель шымкентского предприятия уверяет, что те, кто вывозит макулатуру в Узбекистан, все равно легко обходят любые запреты. «Надеюсь, на межведомственной комиссии учтут этот вопрос, потому что не только я страдаю, и в Алматы то же самое, там аналогичное производство. Полгода минимум решаем этот вопрос, и никак не решится! – надеется предприниматель. – Вообще, запрет на вывоз макулатуры есть, в Узбекистан именно с территории Казахстана, существует с 2003 года, но вывоз с мая 2017 года открыт в страны Евразийского экономического союза. Они меняют код ТНВ и под другим кодом вывозят», – утверждает Нурали Бижанов.

«Либо перекупщики предоставляют сертификат, что казахстанская макулатуры якобы из России или Кыргызстана, – подтверждает слова брат замдиректора предприятия Шертай Бижанов. – Но возить макулатуру из Новосибирска совершенно нерентабельно. Мы везем из Астаны, фура стоит 250 тысяч, а из России вовсе 400-500 тысяч. Да и стоит она там 10 рублей, на наши деньги 60 тенге. К тому же и россияне, и белорусы тоже испытывают дефицит», – поясняет предприниматель.

В Шымкентское предприятие «Бумпром» было вложено порядка 220 млн тенге собственных средств на строительство и приобретение линии в Китае. Производительность предприятия – 300-320 тонн картона в месяц. «Мы продукцию реализуем по Казахстану, отправляем в Караганду, Алматы, Павлодар, и в Шымкенте тоже покупатели есть. Пять организаций в Шымкенте приобретают нашу продукцию, а зарубежные контракты только в планах. Спрос очень хороший. Пока мы выпускаем только рулонный картон плотностью от 125 до 300 граммов. Со временем хотим построить свой рубероидный цех», – поделился технолог производства Павел Жариков.

Мира Бахытова